«Берлин – город для работы». Разработчики ES о своем недавнем бизнес-трипе

/ / «Берлин – город для работы». Разработчики ES о своем недавнем бизнес-трипе

География заказчиков EffectiveSoft – безгранична. Поэтому нет ничего удивительного в том, чтобы встретиться в Берлине с русским заказчиком, работающим в Канаде. Дима и Максим рассказывают о поездке в Германию.

Заказчик не новый, мы работаем с ним уже полтора года, поэтому знакомиться с ним не пришлось. Он сам из России, но какое-то время назад переехал в Канаду, где стартовала платформа для торговли криптовалютой на бирже. Мы для этого проекта разрабатываем приложение.

Эта встреча была приурочена к хакатону «LongHash» – берлинский криптофестиваль – 2018. Там мы интегрировали приложение с CYBEX – провайдером цен – чтоб в нашем приложении можно было торговать валютой. С этим проектом мы заняли второе место.

Два из пяти дней занял хакатон, остальное время проводили с заказчиком и плотно работали над проектом. Времени на «погулять» практически не было. Минимальную программу выполнили – сходили к Рейхстагу и Бранденгбургским воротам.

 

 

 

Хороший город, в целом, но ничего особенного в нем нет. Разве что, люди спокойнее и добрее. В частности, официанты. Может нам только такие попадались, но они все смешные, как плюшевые мишки, вежливые, и с темными зализанными волосами.

Понравилось заведение «Beef Grill Club». Пробовали там стейки мясные по полкило, отлично поели J Еще пиво немецкое, но так как мы не особо ценители, нам показалось, что от обычного не сильно отличается.

Мы изначально программировали себя на то, что будем заняты, но, честно, желания вернуться на отдых в Берлин не возникло. Это город для работы, правда. Где бы мы не находились – гостиница, ресторан, офис – это постоянно рабочая атмосфера. Все время общались насчет проекта, уточняли что-то, выясняли требования заказчика.

Интересным опытом стала работа в офисе, где сразу было много компаний. Посмотрели, как люди взаимодейстуют и сотрудничают. Почти беспрерывное общение с заказчиком позволило узнать, как они смотрят на бизнес и маркетинг.

Ну и вообще, получили опыт общения с людьми, у которых есть миллионы долларов. Они мыслят и работают совсем иначе. Вынесли для себя такую вещь, что при возникновении любых сложностей, нужно сразу связываться с клиентом и держать контакт, чтоб избежать дальнейших проблем. Лучше, когда все стороны в курсе того, что происходит, это реально работает.

Вот так наши парни скатались в Берлин. А Эффектиная команда не останавливается и идет к новым успехам!