Драйв и дайвинг – подводная Одиссея Евгения Головнёва

/ / Драйв и дайвинг – подводная Одиссея Евгения Головнёва

Чтобы жить интересно и позитивно, нужно заниматься любимым делом. А чтобы добавить в такую жизнь больше впечатлений и эмоций, необходимо найти и подходящее хобби. О своем ярком и, безусловно, впечатляющем увлечении дайвингом рассказал тимлид EffectiveSoft Евгений Головнев.

– Евгений, когда ты начал заниматься дайвингом? Как к тебе пришла эта идея?

– Я всегда очень любил воду. Плаваю давно, а с 2012 года стал заниматься дайвингом. Это стало моим хобби, которым я по-настоящему увлекся.

Всё начиналось просто. Шёл как-то мимо нашего бассейна «Олимп», увидел объявление о том, что там можно пройти базовый курс по дайвингу. Заинтересовался и, не долго думая, решил записаться. Потом решил продолжать заниматься. Понял, что это – моё.

После этого начались различные поездки и новые погружения. Стал ездить на озера, брал с собой друзей и родных. Кроме дайвинга можно наслаждаться природой, жарить шашлыки и хорошо отдыхать. Приятного много.

– То есть учиться и заниматься дайвингом в Беларуси вполне реально?

– Многие по ошибке считают, что в Беларуси нет мест для дайвинга или нет опытных инструкторов, которые могу научить всем премудростям. Это совсем не так. Я лично знаю более 10 инструкторов, которые могут научить и дать подсказки начинающим.  Есть и озера, и реки, в которых есть что посмотреть. Из наиболее интересных я бы выделил несколько озер на Браславщине и в районе Нарочи, где хорошая глубина, интересные подводные пейзажи и разнообразная подводная  жизнь. Фаворитом белорусских водоемов я бы назвал озеро Долгое в Глубокском районе, в 200 километрах от Минска. Это самое глубокое озеро Беларуси. Его глубина достигает 53 метров. И вот там, на такой большой глубине и в абсолютной темноте обитают  редкие реликтовые рачки. Что касается климата – это тоже не проблема. Нырять можно даже зимой под лед, все дело в правильно подобранном  снаряжении. Все равно летом на больших глубинах температура такая же, что и зимой на малых глубинах – 2-4 градуса по Цельсию.

А недавно мы с друзьями организовали новый дайв-клуб FROGS.BY в Минске. Приходите, мы рады всем желающим. Готовы научить, и ответить на любые вопросы!

– А можно ли вообще заниматься дайвингом без обучения?

– Можно ведь ездить на мотоцикле без прав? Конечно! Только вот зачем рисковать понапрасну. Так и с дайвингом. Чтобы начать погружения с аквалангом, нужно пройти базовый курс Open Water Diver. После него можно безопасно погружаться под воду на глубину до 18 метров. Тем,  кому понравилось, могут учиться дальше на продвинутый уровень, полученные знания позволят безопасно нырять на глубины до 40 метров,  ориентироваться по компасу под водой, нырять ночью и т.д.. Все эти знания очень важны для осуществления безопасных погружений.

Кстати, ночной дайвинг – это отдельная тема. Ощущения трудно даже описать. Поначалу это кажется небезопасным и сомнительным — что там еще ночью смотреть? Но ночью подводный мир живет совсем другой жизнью. Появляются разные водные создания, которых днем никогда не встретишь.  Можно даже просто погладить метровую спящую щуку или налима, которые спокойно отдыхают в зарослях водорослей. Естественно,  для ночных погружений используется специальный подводный фонарь.

Недавно я вернулся из Дахаба, где проходил обучение на курсах технического дайвинга по специализациям Advanced Nitrox и Decompression procedures. Также для себя занимаюсь фридайвингом, в нашем бассейне «Олимп» есть замечательная возможность тренироваться в нырянии на задержке дыхания.

– Где тебе больше всего понравилось? Какие места для дайвинга самые интересные?

– В каждой стране со своим климатом и водным миром есть свои особенности и свой интерес. Так что сравнивать в чью-то пользу не особо уместно. В классическом понимании любительского дайвинга наиболее привлекательны теплые моря, где погрузившись на 5-10 метров можно рассматривать кораллы, рифы, необычных рыб и прочих водных жителей. Чаще всего для такого дайвинга выбирают Египет  и не зря. Только ехать лучше всего не в популярную у туристов Хургаду или Шарм-Эль-Шейх, а южнее, ближе к границе с Суданом. Например, в Марса-Алам (270 километров южнее Хургады) прямо у берега можно встретить черепах, дельфинов, осьминогов, дюгоней и множество других подводных обитателей.

Кроме традиционных курортов, в Египте есть хорошие места для более интересных погружений. К примеру, корабль «Тистлегорм». Это британское судно, затонувшее в Красном море в 1941 году после обстрела немецкой авиацией. Внутри корабля находятся грузовики, мотоциклы и военное снаряжение тех времен. Действительно, есть на что поглазеть и чему удивиться. Зрелище очень интересное.

Также в Египте есть знаменитая Blue Hole, находится недалеко от поселка Дахаб. Это знаковое место для дайверов и фридайверов со всего мира. Известно оно тем, что на глубине 55 метров в скале находится  проход, и проплыв 25 метров под сводом арки можно выплыть в открытое море. Популярно это место  по разным причинам. С одной стороны, там действительно красиво, с другой – многие поплатились жизнью, пытаясь пройти арку без достаточного опыта и подходящего снаряжения. Нужно рассчитывать свои силы, иметь правильное снаряжение и соответствующую техническую подготовку. 

Отдельно нужно рассказать и о сенотах в Мексике. К сожалению, у меня еще не было возможности их увидеть своими глазами, но я обязательно это сделаю. Сеноты – это своеобразные колодцы с водой, образовавшиеся из-за обвала сводов пещер и соединенные между собой. Уникальное природное явление, такое можно встретить только в Мексике. Сеноты привлекают тех, кто любит пещерный дайвинг. При таких погружениях нужно учитывать, что быстро подняться на поверхность невозможно, так как над головой находится свод пещеры.

Норвегия – еще одна интересная страна для дайвинга. Там дела обстоят иначе, главная фишка погружений – это огромные рыбы, крабы и морской гребешок. Можно поплавать среди удивительных двухметровых рыб и даже поохотиться на них с подводным ружьем. В Норвегии это делается абсолютно свободно. К примеру, у нас подводная охота с аквалангом запрещена, а вот в Норвегии всё легально, поэтому страна пользуется большой популярностью у подводных охотников и рыбаков.

Впрочем, так далеко ехать не обязательно. В соседних странах тоже есть хорошие места. Меня впечатлила затопленная тюрьма Румму в Эстонии. Так получилось, что разработка карьера была остановлена, и он был затоплен вместе с находящимися в нем постройками. Теперь там можно поплавать  вокруг разных зданий тюремного комплекса, увидеть разные вещи, оставшиеся от заключенных и надзирателей.

Интересные и глубокие гранитные карьеры есть в Украине. А в Риге специально сделали чучела лохнесского чудовища и гигантской акулы. Если не знаешь об этом заранее, сюрприз получается ещё тот.

Отдельно стоит упомянуть о дайвинг-сафари, такие поездки в корне отличаются от отдыха на пляже. Неделю или больше ты проводишь на белоснежной яхте посреди открытого моря в компании единомышленников, и ныряешь по 3-4 раза в день в самых разных и самых интересных местах. Это очень круто!

– А в чем вообще фишка дайвинга? Какие ощущения он приносит?

– Вообще самое большое удовольствие в чувстве невесомости. Там, на глубине, ты ощущаешь себя абсолютно иначе и попадаешь в совершенно другой мир. Подводный мир до сих пор полностью не изучен, всегда встречаешь что-то необычное и интересное. Впечатлений – уйма. И, разумеется, это лучше всего видеть своими глазами. Так что не бойтесь и пробуйте. Эта реальная возможность увидеть абсолютно другой мир и получить непередаваемые эмоции.