Йога в EffectiveSoft: 2 года в хорошем тонусе и отличном настроении. Развенчаем мифы о популярной практике.

/ / Йога в EffectiveSoft: 2 года в хорошем тонусе и отличном настроении. Развенчаем мифы о популярной практике.

В этом ноябре исполнилось ровно 2 года с начала занятий по йоге в EffectiveSoft. Начиналось всё с чистого энтузиазма и «а почему бы и нет?». Но, попробовав однажды, остановиться уже не получается 🙂 И это очень хорошо. Йога в компании — не просто модная фишка. За эти 2 года поклонников практики прибавилось. Для многих занятия стали настоящим увлечением и даже стилем жизни.

Даже когда наша сотрудница и тренер Ольга на полгода уехала работать в США, занятия продолжились. Ребята сами практиковались, руководствуясь полученным от неё опытом. Кстати, сама Ольга занимается йогой уже давно и имеет тренерский сертификат (подробнее можно почитать в материале).

Почему йога так «прижилась» в компании и какие стереотипы существуют у новичков и просто любознательных? Спросили у Ольги о самых частых заблуждениях и мифах о йоге и вот что получилось:

Йога — это медитация, релаксация и лёгкая зарядка.

Йога — это искусство. Искусство познавать себя. В хатха йоге мы учимся понимать свое тело через наблюдение за собой во время практики. Иногда надо позволить себе выполнять упражнение как получается, а иногда надо взять всю свою волю в кулак и заставлять себя делать усилие. В какой-то момент нужно расслабиться и насладиться отдыхом. Со временем приходит осознание, когда надо сменить подход к выполнению упражнения. А уже во время этого процесса смены подходов может происходить и медитация, и релаксация и многое другое.

Йога — это спорт.

Конечно, можно сделать йогу спортом – придумать различные соревнования, выступления, призы… но в йоге другой вектор: направленность внутрь себя. Тут у каждого практика свой путь. Кто-то может 100 приседаний сделать, а кто-то два. Но и в первом и втором случае – это может быть практикой йоги, потому что человек что-то открыл в себе во время выполнения упражнения, продвинулся в своем развитии, получил радость от этого понимания. Сравнивать практикующих тут неуместно.

 

Йога — это какая-то секта.

Когда мы входим в конкретную асану (поза хатха йоги), мы какое-то время наблюдаем за собой: спрашиваем себя, удобно ли нам, стоит ли сейчас расслабиться или наоборот надо сделать усилие в позе, а если это усилие, то не доводим ли мы его до насилия, так что завтра утром не сможем встать с постели от боли в мышцах.. То есть тут происходит анализ своего состояния. Без какой-то религиозной подоплеки. Какая тут может быть секта?

 

Йог – это тот, кто завязался в три узла.

Считаю, что только привычкой заниматься измеряется успех в йоге. Если хочется практиковать регулярно – верный знак того, что как йог ты состоялся. Для этого совсем не обязательно делать очень сложные позы.

 

Йога — легкий способ похудеть.

Не совсем так. Когда занимаешься регулярно, то не получится много кушать, потому что заниматься становится очень неудобно. Поэтому у человека, который регулярно практикует, часто перестраивается и режим питания. Вот и получается, что кто-то худеет.

 

Вот такие факты. Добавим, что занятия йогой в EffectiveSoft проходят дважды в неделю по понедельникам и средам. С декабря занятия начнут проходить в нашем офисе. Помещение уже готово и сможет принять всех желающих. Внутри есть отдельные раздевалки, перед каждым занятием проходит уборка. Для обуви есть специальная полочка, чтобы каждый мог свободно себя чувствовать, занимаясь босиком. Свои коврики можно приносить и оставлять в зале. Кстати, для тех, кто хочет выбрать подходящий коврик для занятий йогой, Ольга даёт хороший совет:

— Чтобы не ошибиться с выбором коврика, лучше сразу протестируйте его в магазине. Примите такое положение, как на фото. Если заметили, что начинаете скользить и коврик растягивается — лучше откажитесь от покупки. Иначе вам будет неудобно заниматься. К тому же, если материал сразу растягивается, в дальнейшем будет только хуже и коврик не прослужит вам долго.