Эффективный роупджампер: «Прыгать с моста безопаснее, чем переходить дорогу!»

/ / Эффективный роупджампер: «Прыгать с моста безопаснее, чем переходить дорогу!»

По профессии  QA, а по жизни роупджампер. Очередным героем серии постов про увлечения наших сотрудников стал Дмитрий. Каждый рабочий день он «огорчает программистов», а каждый уикенд на свежем воздухе ищет новые острые ощущения. Дмитрий прыгает с высоких объектов на веревке. Его опыт включает более 300 прыжков с 4-х мостов, 3-х вышек и 2-х зданий!

Что нового привнес в жизнь нашего героя роупдажмпинг?

* Экстрим

— Мне хотелось какого-то экстрима. Сначала попробовал парашютный спорт. Потом знакомый предложил прыгнуть с моста. И вот что я вам скажу: когда летишь вниз с парашютом, ты не получаешь такого количества адреналина, как во время падения с веревкой. Паря на парашюте, ты не ощущаешь высоту, а видишь лишь ландшафтный ковер, который практически не меняется в течение длительного времени. Другое дело – прыжок с моста. Ты сразу замечаешь, как земля к тебе быстро приближается!

В общем, мне понравилось. И с тех пор роупджампинг стал моим увлечением.

* Жизнерадостность

— В момент, когда я начинал, с личной жизнью было, мягко говоря, «не очень». И роупджампинг улучшал мое депрессивное настроение.

Полученных эмоций хватало минимум на неделю! Я стал более оптимистичным. Нашел себе хобби. Теперь всегда есть чем заняться на выходных.

* Новые слова

— Благодаря занятиям роупджампингом мой словарный запас пополнился значительным количеством сленга:

«верьё» – верёвочное снаряжение;

«железо» – всякие спусковые механизмы, карабины, ролики и т.п.;

«снаряга» – верье и железо вместе взятые;

«маятник» – раскачивание на веревке в воздухе после прыжка;

«диспетчер» – человек, которые «запускает» роупджампера вниз «самолетиком»;

«Иван Иваныч» – сумка с кирпичами, которую первой спускают вниз для проверки безопасности;

«первопрыг» – человек, который прыгает первым с нового объекта после Ивана Иваныча. Все равно страшно :);

«завязаться» — перед прыжком закрепить веревку и другое необходимое снаряжение.

* Путешествия по Беларуси

— Один из любимых объектов находится под Борисовом. Так что за несколько лет успел изучить и полюбить этот город.

Недавно ездил в Дзержинск. Объект посмотрел, но так и не прыгнул. Гомель-фест посещаю…

* Мечта

— Есть под Ялтой такая гора: Шаан-Кая называется. Это самая высокая точка в СНГ, с которой прыгают роупджамперы. 180 метров свободного падения! У меня будет достаточно много времени, чтобы получить ощущение полета, и в то же время достаточно мало времени, чтобы увидеть приближение грунта.

Вообще сами прыжки происходят очень быстро. Это потом уже можно раскачиваться на веревке «маятником» чуть дольше.

С самой высокой точки Беларуси (под Брестом) лететь не дольше четырех секунд.

* Маленькие бедки

— У нас «снаряги» килограмм на 50-60. И это еще мало! Собираемся докупать. С одной стороны, такая полная укомплектованность – это хорошо для безопасности, но с другой — не очень хорошо для здоровья. Дело в том, что приходится все время носить эту тяжесть с собой: по 20 кг на человека. Со временем такой образ жизни может негативно отразиться на здоровье. Например, у меня спина «не кайфует», поэтому в последнее время стараюсь избегать ноши. 🙂

Но самая распространенная травма у роупджамперов – вывихи пальцев. Ни в коем случае нельзя засовывать руки в карабины, иначе при натяжении веревки будет очень больно…

Часто бывает, что при натяжении веревка щелкает по лицу, оставляя царапины. Вероятность получить такую травму увеличивается, если «прыгун» делает сложные элементы типа сальто.

* Взаимопонимание с коллегами

— Иногда коллеги, наслушавшись моих рассказов, вдохновляются и решаются на прыжок. Недавно роупджампинг попробовали девушка из sales-отдела и лингвист. Остались под впечатлением. 🙂

* Новые друзья

— Роупджампинг объединяет! В моей команде собрались «разношерстные» специалисты: один работает в метро, другой разрабатывает 1С.

Меня как тестировщика всегда посылают «тестировать базу», т.е. проверять новый объект. В принципе, я не против. А то уже «напрыгался» и не получаю достаточно драйва на «заюзанных» вышках.

* Новые знакомства

— Постоянно приходят новые люди. Они хотят перебороть свой страх и попробовать что-то новенькое. В основном молодые, до 35 лет.

С одним из них до сих пор общаемся. Это парень из Борисова. Он смотрел файер-шоу и увидел, как мы прыгаем. Заинтересовался. Теперь частый гость наших мероприятий.

Вообще заниматься роупджампингом очень просто. Для этого нужно:

Шаг 1. Решиться и прийти.

Шаг 2. Выслушать инструкции «бывалых».

Шаг 3. Перелезть через перила и стать по ту сторону «островка безопасности». Мы обычно всегда шутим над «перворазниками», мол, страшно, да? Бывает…

Шаг 4. Отпустить руки. Для многих это самое сложное. Бывали случаи, когда люди и вовсе отказывались от рискованной затеи, так сказать, «перегорели». Мы часто пугаем начинающих. Как только они отталкиваются, кричим: «Стой! Ты куда? Веревку забыл!»

* Приключения

— Роупджампинг – уже сам по себе приключение. Ну, и постоянно происходят забавные истории. Как-то в массовом прыжке столкнулся с другим «прыгуном»: влетел в него спиной, и он упал на землю. Ему не больно (был в каске), мне смешно.

А теперь – интерактив! Вопросы роупджамперу в соцсетях задали коллеги. Спрашивали? Отвечаем!

Вопрос от Ивана:

— После прыжка опускают вниз или поднимают вверх? Если внизу река, то как выбраться?
— Мы спускаем. Это гораздо легче и требует меньше оборудования. Хотя есть в Украине мост над водой для прыжков. Там ребята используют полиспасты. В Беларуси над рекой прыгают во время Гомель-феста. И роупджамперов спускают в воду 🙂 Я плохо плаваю, поэтому «вяжусь» поближе к берегу.

Вопрос от Татьяны:

— До скольки раз будешь прыгать?
— Не знаю. Если честно, уже не считаю количество своих прыжков. Вообще редко в последнее время прыгаю. Бывает, только один раз за мероприятие. Сейчас я поддерживаю начинающих. Мне нравится их спускать, видеть, как они возвращаются с довольными лицами, чуть ли не танцуя… У них куча эмоций!

Вопрос от Анны:

— Много ли нецензурных слов проносится в Вашей голове во время полета?
— В моей — нет, а, вот, у «перворазников» — да… Бывает очень интересно послушать такие «веселые» крики.

А вы уже прыгали? 🙂

Татьяна Иваненко