Зимние приключения EffectiveSoft

/ / Зимние приключения EffectiveSoft

Осенью в EffectiveSoft начали практиковать экскурсии-анимации по историческим местам Беларуси. Такие экскурсии — отличный вариант досуга для тех, кто использовал летний отпуск и не желает смотреть на тусклую зимнюю Европу, но по-летнему жаждет ярких впечатлений. К тому же это простой способ оригинально провести свободное время с семьей. Выезд за город сам по себе для закоренелых городских жителей — уже приключение. А теперь представьте, что вас сопровождают сразу несколько гидов в образах исторических персонажей, разыгрывают перед вами постановки, да еще и вовлекают в действие. Где еще вы найдете такой «сервис»?

Если вы пока не были на подобной экскурсии, знайте: румяные от мороза щеки, задорный детский смех, беседы с экспертами, неожиданные исторические факты, милейшие братья наши меньшие, распитие горячих напитков и угощения, приготовленные по старинным рецептам, — далеко не полный список впечатлений, которые навсегда останутся в вашей памяти. далеко не полный список впечатлений, которые навсегда останутся в вашей памяти.

Первую экскурсию в EffectiveSoft провели по пути короля Миндовга с остановками у таких известных исторических объектов, как Мирский, Любчанский и Новогрудский замки.

 

Желающих поколесить по Беларуси набрался полный автобус! Второй раз сотрудники Компании попробовали «новинку сезона» — колядную историю «Святая воля князя Радзiвiла». Несмотря на отсутствие в маршрутном листе громких названий, это путешествие захватывает неповторимой атмосферой и знакомством с, казалось бы, такими знакомыми и для многих родными местами…

РАКОВ. А вы знали, что Раков, находящийся в 40 км от Минска, был городом контрабандистов?

К 1939 году здесь функционировали около 80 ресторанов, больше 130 магазинов, казино и кое-что еще. Постарались местные жители, в основном, евреи, которые придумали, как разбогатеть вблизи границы с СССР (Раков в то время находился на территории Польши). Экскурсантов встретила одна из таких ушлых торговок – Сара, которая продавала чипсы, используя рекламный слоган «канцерогены – врагам». Не забывала Сара и о нетворкинге – периодически стреляла глазками в мужчин и делала им комплименты. При этом Сарочка «гарно» выглядела – в соответствии с эпохой: в цветастом платке, длинной сорочке, мехах и бусах. Шляхта, одним словом.

ИВЕНЕЦ. Сейчас этот город известен как родина шоколадных конфет и центр гончарного мастерства. Здесь проводятся «Цукеркавы фэст» фестиваль «Гліняны звон» и… всебелорусский слёт католической молодёжи. Во время экскурсии туристы зашли в Костел Святого Михаила Архангела, бывший монастырь францисканцев — и узнали трагическую историю.

Во время фашистской оккупации двух монахов из ивенецкой францисканской общины казнили оккупанты. Были шокированы экскурсанты и послевоенным прошлым храма. В здании располагалась продуктовая лавка, а позднее — заготовительный цех. В помещениях бывшего монастыря находилась школа, а затем производственный цех Минского проектно-конструкторского технологического института.

НАЛИБОКСКАЯ ПУЩА. Местный егерь поведал историю о налибокских зубрах.

Выяснилось, что в них течет и кавказская кровь: когда-то привезенные с кавказских гор животные помогали возрождать местную популяцию.

 

У зубров — матриархат, и этому факту порадовалась женская половина туристов. Мужчины больше впечатлились объемом потребляемой пищи: в день зубр съедает около 50 кг.

Теперь зубры здесь встречаются не реже, чем в знаменитой Беловежской пуще. Егерь шутил: мол, зубры пришли посмотреть на туристов в загоне.

На самом деле, когда зубры гуляют по пуще, перед приездом туристов им просто закрывают калитку, чтобы они не убежали и порадовали гостей. Скоро Налибокская Пуща может стать национальным парком. Путешественники из EffectiveSoft узнали об этих планах одними из первых.

РОДЕВИЧИ. В завершении дня путешественников ждал пир в агроусадьбе «Шляхетская околица». Подавали борщ, блины с вареньем и … бабку в чугунке. По словам пирующих, эта самая вкусная бабка, которую когда-либо пробовали. Какой пир без тостов? К концу дня туристы научились слаженно и без акцента кричать «Гэй, гэй!». Некоторые попробовали выпить напиток с клинка сабли, как это раньше делали уважаемые паны. Артисты, в свою очередь, без устали продолжали развлекать народ анекдотами и песнями. Получилось своеобразное Stand Up-шоу. Вот одна из историй:

Местные жители до сих пор считают себя праправнуками шляхты и ведут себя соответственно. Приехал как-то студент на практику из большого города в местечко Родевичи и решил познакомиться с местными жителями. Говорит: “Здорово, мужики”, — те молчат. Он опять здоровается и получает в ответ молчание. Пришел он в хату, в которой квартировал, и посетовал хозяйке: так и так, поздоровался, а они молчат. Хозяйка и  научила его: обращаться к мужчинам нужно по-шляхетски – паны, а не мужики. В следующий раз парень уже был научен и, как только увидел мужиков, продекламировал: “Здорово, паны!”,  — а те ему в ответ: “Здорово, мужик”. Мораль такова: если едешь куда-то – сначала изучи местную историю!

Праздничной атмосфере способствовал новогодний антураж. В разгар застолья в зал заглянула символ года – коза, погадала «Панi Марысi» на суженого (мол, будет умный, красивый и добрый) и по колядной традиции бухнулась в обморок. Каково же было ее разочарование, когда сообразительные гости на вопрос «Что делать?» быстро сориентировались и предложили «Шашлык». Тем не менее удалось оживить козу угощениями. После этого она любезно позволила потрогать себя на счастье и удачу в 2015 году. И в качестве благодарности изобразила modern dance.

После уже сами туристы пробовали себя в роли танцовщиков. Вместе с ведущими они разучили Краковяк и Ойра-ойра.

Во время автобусных переездов народ, как и принято, заводила «галерка». Ребята шутили, угощали друг друга бутербродами и горячим чаем, чтобы согреться после прогулок по улице.

После этой поездки Instagram пополнился несколькими десятками фото. 7 зубров, два коника и 1 символ года; 50 хэштегов, из них — 23 уникальных; самые популярные — Belarus (6), экскурсия (5) и зубр (4) — вот как «инстаграмят» «эффективсофтовцы».

«Мне показалось, что я путешествую во времени», — подытожила sales manager EffectiveSoft Ольга.

Оказывается, путешествовать по Беларуси — очень интересно и познавательно.

P.S. Благодарим Ивана Уральского и Евгения Гулевича за предоставленные фото.

Татьяна Иваненко