«Первый шаг – осознать глобальность проблемы». Анастасия Чинчук о помощи бездомным животным

/ / «Первый шаг – осознать глобальность проблемы». Анастасия Чинчук о помощи бездомным животным

Едва ли, покупая домой красивого котенка или песика, мы задумываемся о том, что где-то погибают брошенные животные, которым так нужна наша помощь. Компания EffectiveSoft решила поддержать приют на Гурского, 42. Инициатором акции стала Анастасия Чинчук, одна из наших сейлс-менеджеров.

Мы с мужем никогда не планировали заводить собаку, но чуть больше года назад Спарки попала к нам на передержку. Она была месяц от рождения, обычно таких малышей еще никто не отдает, они должны быть с мамой. Но маму Спарки содержали алкоголики и ежегодно вязали с кем попало, продавая щенков. В конце концов, собаку избили и выбросили на улицу. К сожалению волонтеры спасти ее не сумели, но шестеро щенков, к счастью попали к неравнодушным – так она оказалась у нас. Через несколько недель мы поняли, что щенок останется с нами, как бы сложно не было, отдать с передержки другим людям мы ее уже не смогли.

Хочу отметить, что до появления собаки, я абсолютно не интересовалась судьбами уличных животных или тех, кто попадает в пункты временного пребывания, все изменилось только после того, как у нас появился питомец.

Собачники сталкиваются с огромными ограничениями

У нас нет культуры защиты животных. Если кто-то на улице избивает свою собаку (а это лично мне попадалось на глаза), никуда нельзя будет об этом пожаловаться. Ведь питомец – собственность хозяина.

В парках выгуливать собак запрещено, собака выше 25 сантиметров в холке, должна быть в наморднике.

Часто слышу за спиной, как родители нашептывают детям: «Не подходи, тебя укусят». Тем самым, с маленьких лет прививается страх к хвостатым. С другой стороны, я согласна, что к чужим собакам подходить не стоит, если на это вам не дал добро ее хозяин. Просблема еще и в том, что народ думает: «Собака непременно укусит», а если она еще и черная, то это непременно «страшный монстр».

Приют на Гурского

Я давно знала об усыпалке на Гурского, но даже не заходила в их социальные сети – всем хочется помочь и спасти.

Когда люди берут домой животное, они не понимают, какая это большая ответственность и что за ним нужно ухаживать. Питомца нужно приучать ходить в туалет, его нужно кормить, лечить и уделять ему время.

Недавно на Гурского сдали щенка лабрадора. Люди потратились, купили породистую собаку и сдали в приют, потому что не знают, как за ним правильно ухаживать. Они даже не почитали, что с ним делать, заводчик им не объяснил и вот – щенок уже никому не нужен.

Также часто люди просто жалеют кастрировать своих питомцев, отчего рождаются малыши, которые становятся обузой. Их просто выкидывают на улицу или сдают в такое «временное жилище».

Главная ошибка таких хозяев – думать, что на Гурского и в подобных местах – рай. Что там о хвостике позаботятся, а уже через пару часов его заберет новый человек и подарит заботу и тепло. На самом деле, все не так.

Десятки животных содержатся вместе и, несмотря на старания волонтеров, не в самых благоприятных условиях. Очень редко кого-то забирают, таких случаев – один на сотню. Остальных же усыпляют, и большая ошибка думать, что животное просто «отходит ко сну». Смертельная вакцина действует иначе. Обычно она перекрывает легкие, лишая животное возможности дышать. Зверь умирает в конвульсиях и страшных мучениях.

В Питере решили такую проблему. Отлавливают бездомных животных, стерилизуют и возвращают на улицу. На данный момент эвтаназия полностью запрещена в трех странах – Германия, Греция, Италия.

Чем можно помочь?

Конечно, здесь я могу сказать, пойдите и возьмите себе питомца с Гурского, но далеко не у всех есть такая возможность. Более того, когда  мы решаемся на нового друга, мы хотим себе новенького, чистенького и обязательно с родословной, но почти никто не занимается дальнейшим разведением. Так почему бы не взять животное из приюта? Если за ним правильно ухаживать, оно будет выглядеть ничуть не хуже, а любить еще больше.

Если вы не уверены, что справитесь, всегда можно попробовать передержку – это отличная возможность понять готовы ли вы к хвосту в вашем доме и вашей жизни.

Из более общих вещей. Думаю, стоит отказаться от похода в зоопарки, цирки, дельфинарии – в места где животные содержатся в неволе. Может быть условия содержания там и хорошие, но в неволе таким животным приходится очень сложно.  Например, дельфин проплывает около 100 километров в день и живет в океане 25-50 лет. В бассейне он сильно ограничен в движении и погибает уже через 6 лет. Перестать носить шубы и перейти на экокожу. Первый шаг – осознать глобальность проблемы, второй – начать помогать.

Из самых самых общих вещей, просто говорите, рассказывайте другим. Не поверите, но кто-то вообще не в курсе, что усыпалки существуют. Не бойтесь того, что вас кто-то не поймет, если из 10 человек 1 к вам прислушается, это уже достижение и маленькая победа.

Также хочу выразить огромную благодарность тем, кто помог нам собрать помощь на Гурского!