Альпинист среди нас

/ / Альпинист среди нас

В свой летний отпуск наша сотрудница Светлана впервые в своей жизни взошла на горную вершину (Актур на Западном Кавказе, высота 3705 м над уровнем моря) и заслужила значок альпиниста! Поздравляем ее с этим достижением!

Светлана рассказала о своем приключении.

Подготовка

— Я долгое время посещала секцию скалолазания. Конечно, хотелось применить свои навыки на практике. И когда предоставилась возможность съездить в настоящий альп-лагерь – сразу же согласилась! Мои ожидания не оправдались. Все оказалось намного серьезнее и опаснее, чем я предполагала.

Что представлял из себя альп-сбор? Мы приехали в базовый лагерь, затем несколько дней тренировались, проходили адаптацию, акклиматизировались, выходили на небольшие высоты. Хотя небольшие – это мягко сказано. Сам лагерь расположен на высоте уже 2100 метров над уровнем моря. По пути туда у меня проявлялись признаки «горнячки» (горной болезни). А по прибытии все недомогания – как рукой сняло!

В горах — сухой и разреженный воздух. И эта атмосфера придавала мне сил! Как ни странно, но совсем не хотелось кушать, особенно перед выходом. Некоторые «альпинисты» за сбор сбросили до 10 кг. Но на мне «очищение организма» не отразилось: какая была – такая и осталась.

Вещей с собой брала немного, только самые необходимые. Это и общее снаряжение, и частное снаряжение. Пожалуй, самые важные в этом наборе — рюкзак, спальник и ботинки вибрамы. Очень кстати иметь прочную обувь, со спецподошвой. В зимний период на такую можно и «кошки» прикреплять. Хороший рюкзак имеет большое значение. Мой держался «на честном слове», все время норовил разойтись по швам. К следующему разу приобрету себе другой, более надежный.

ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ПЕРИОД

В тренировочный период я ходила по горным тропам, по оморению, по скользкой земле, в туман и дождь – привыкала. Также упражнялась профессионально вязать узлы, использовать веревки, создавать страховочные станции, ходить по «перилам» (веревкам, натянутым между «станциями»). Еще я была ответственная за продукты: имела неосторожность в первый день предложить свою помощь в переборе помидоров. А инициатива – известный факт – наказуема! Так я и была назначена завхозом.

В процессе подготовки к главному выходу искала спутника для работы «в связке». Это должен быть такой человек, которому ты можешь полностью доверять, в том числе свою жизнь. Ведь отлаженные и правильные совместные действия – это гарантия безопасности в непростых горных условиях.

Было дело, шли на выход в очень туманную погоду в условиях нулевой видимости. Нас пошел сопровождать четвероногий друг: прикормленный в лагере пес. Для него это был необычный поступок, так как обычно он оставался охранять нашу базу, а тут – вырвался вперед группы и останавливался как вкопанный, преграждая путь. Это он нас так предупреждал о возможной опасности, переживал. Мы и вернулись, так как действительно двигаться вперед было очень рискованно.

ВОСХОЖДЕНИЕ НА ВЕРШИНУ

Самым сложным для меня оказался переход по длинной горе. Весь маршрут занял более семи часов! Ты идешь-идешь, идешь-идешь и никуда не приходишь. Такое чувство, что эта гора никогда не закончится! Как идти к цели, если ты ее даже не видишь?

Зато понравился на обратном пути длинный спуск по снегу глиссером – скользили на ботниках несколько километров, как на лыжах.

Но самые сильные впечатления на меня произвело нахождение на главной вершине. Моему взору открылся прекрасный вид. Такое ощущение, что вокруг меня – весь мир!

ЗА КАДРОМ

Нас сопровождал врач. Ему хватало работы: кто-то ногу подвернет, кто-то поцарапается, я, например, палец на скалах разрезала. И замучили мозоли. В горной среде они не заживали! Приходилось обматываться несколькими слоями пластыря и терпеть. Также квалифицированную помощь оказывали инструктора и ответственные за снаряжение. Но в общем и целом компания получилась довольно разношерстная. Были и взрослые женщины, и мальчики лет 12.

Питались мы, как и принято в походах, — приготовленной на костре пищей. В ход шли также орехи, сухофрукты и много-много сладостей. Особой популярностью пользовались сгущенка и халва. К слову, эти продукты на «большой земле» я вообще не употребляю, а на высоте они мне были за милую душу.

В свободное время играли в волейбол, занимались йогой, собирали ягоды и лекарственные растения. Но, в основном, было не до развлечений. Как зарядит дождь – в таких условиях из палатки ни «гу-гу». Погода менялась очень часто. Бывало, по несколько раз в день.

А какая там вода! Ее можно пить прямо из ручьев! К тому же, она очень мягкая, в ней даже мыло не смывается и шампунь. Кожа и волосы получили «второе дыхание». Польза для здоровья от такого сбора очевидна. Я еще и закалилась: все время гуляла босиком.

ВЫВОД

Я получила огромный заряд энергии! Мне хочется впредь вести активный и подвижный образ жизни. Хочется найти в себе силы на что-то новое, победить себя. Ведь в горах идет постоянная борьба с самим собой, со своими слабостями. На первый план выходит умение заставить себя делать что-то на исходе сил. И от этого испытываешь кайф!