«Жизнь складывается из проблем и их решений». Как наш .NET – разработчик съездил в Кобленц

/ / «Жизнь складывается из проблем и их решений». Как наш .NET – разработчик съездил в Кобленц

EffectiveSoft всегда с радостью отправляет своих сотрудников в заграничные командировки, и на этот раз массу впечатлений привез нам Илья.

Я ездил в Германию в офис заказчика, где вместе с ним работал целую неделю.

Он сделал запрос и все организовал: из минска я вылетел во Франкфурт, оттуда на поезде добрался до Кобленца. Там меня встретили, мы заехали покушать, а затем меня отвезли в отель. До работы было минут 40 пешком, поэтому для моего удобства мне выдали деньги на ежедневные поездки на такси и сказали: «ждем на работе в восемь».

Ежедневно я приезжал туда, работал полный день с перерывами на кофе и общение, а вечером меня завозили назад в отель. Из тех, кто там работал, я заранее знал только двоих – руководителя компании и непосредственно парня, с которым работал. Но с остальными ребятами раззнакомились быстро. Они все местные и между собой общались только на немецком. Со мной говорили по-английски. Была даже пара ребят, которые пытались говорить на русском.

Я попал на какую-то праздничную неделю: у двоих ребят были дни рождения. Компания обставила им целый стол – огромный торт, чизкейки и всякие угощения – и еще купила подарки. Одному имениннику подарили сертификат на поход в баню! Что-то русское, это забавно.

Насколько я понял, у них совсем не принято носить ссобойки на работу, и каждый день мы ездили обедать в разные места за 20-25 километров. Для местных нормально съездить в какую-нибудь провинцию просто покушать, попробовать шаурмы, хот-дог или гамбургер. Шаурма от нашей отличается – из большого количества наполнителей ты сам выбираешь, чего тебе хочется больше.

Еще, как я понял, фишка местной кухни – майонез. Очень много! Везде! Серьезно, если я вечером ходил в McDonald’s и покупал гамбургер, мне предлагали к нему еще пакетик майонеза, хотя он и так был очень майонезный.

И порции просто огромные! В одном месте заказали бургеры, и нам принесли очень большие. Там такая здоровая котлета, я не знал, как это есть. К таким блюдам сразу подают нож и вилку, потому что взять это в руки – нереально.

Удалось также погулять по городу. Сходил в супермаркет, сравнил цены. Одежда плюс-минус в том же ценовом диапазоне, а вот продукты – можно взять наши цены и приписать значок «евро».

Удивило, что все в пластиковой таре стоит дороже, чем в стеклянной и бумажной. Я думаю, это чтоб люди не покупали пластик и не засоряли окружающую среду. Все бутылки нужно собирать. Даже в компании организован сбор. Если хочешь, можешь туда даже принести бутылки из дома. Выбрасывать их нельзя.

На кассах работают люди лет сорока, также популярны кассы самообслуживания. Спокойно можно подойти, самому все пробить и оплатить картой. В магазине четыре такие кассы на на две обычные.

Люди все дружелюбные и вежливые. Один раз меня на улице человек случайно задел локтем. Очень сильно извинялся. В целом, такие же люди, со своим ритмом. Относятся ко всему просто: жизнь складывается из проблем и их решений.

Еще в субботу был свободный день. Пробежался по достопримечательностям, которые нашел в интернете. Целый день был на ногах, но на всё не хватило времени. Хотел бы вернуться туда, чтоб посмотреть более подробно и осознанно.

Одно из интересных мест, которое я посетил – крепость Эренбрайтштайн.. В отличие от наших замков, там все очень хорошо организовано. Есть канатная дорога, тебя поднимают наверх (150 метров на рекой) прямо в крепость. Стоимость туда и обратно – 13 евро. В билет включен и музей, все экспозиции. У каждого экспоната стоит блок, куда можно подключить наушники и послушать аудиогида. Можешь ходить по всем зданиям, все посмотреть, везде заглянуть.

Во время поездки я еще раз убедился в нужности английского языка. Он необходим везде и поможет наладить общение с кем угодно в какой-угодно стране.