ES Travel. Индия глазами Никиты Семченко

/ / ES Travel. Индия глазами Никиты Семченко

Индия давно привлекает туристов своими необычайными колоритами и контрастами. Мы читаем о ней в интернете и видим разные взгляды на эту страну – кто-то отмечает богатство и шик, кто-то йога-практику и культ веры, а кто-то только бедность и разруху. Наш .NET-разработчик Никита Семченко как раз недавно вернулся оттуда и рассказал, как все на самом деле.

 

 

Поездку в Индию я планировал давно. Для меня это интересная страна, и очень хотелось ее посетить. Сразу стоит отметить, что отправляться туда самостоятельно – плохая идея. Нужно быть очень опытным туристом или просто взять гида (вы сэкономите себе время и нервы). Мы взяли тур по «Золотому треугольнику» (вершинами служат  Дели, Джайпур и Агра) и заехали в несколько небольших городов.

Существует стереотип, что для поездки в Индию нужно делать много прививок. Да, это так. Но если ты едешь в джунгли во влажный сезон. Именно там много бактерий и вирусов. А в городах по туристической визе – никаких прививок не нужно (если не собираешься валяться в куче мусора, конечно).

Первое, с чем сталкиваешься, – жесткий трафик. Я был в Тайланде и Камбожде, но не видел такого даже там. Индия занимает первое место в Азии по количеству ДТП. Это неудивительно, тут даже тротуаров нет. Проезжая часть – и есть место для пешеходов. Из-за этого чувствуешь определенный дискомфорт. Сами улочки очень узкие – метра два максимум. Там в одну линию может ехать мотоцикл, идти корова, между ними ты – все, пространство закончилось. Очень много попрошаек – детей и стариков. На это сложно смотреть, поэтому не стоит ехать в Индию, если не готов морально.

 

 

«Хорошая» и «плохая» сторона

Есть безумно богатые места. Лучшие города Индии – Дели, Джайпур и Агра. Там чисто, красиво. Атмосфера дороговизны и роскоши. Район Нью-Дели, например, целиком для богачей – там живут европейцы, британцы и успешные индусы. А чуть дальше начинаются грязные жилые кварталы и трущобы, где жизнь совсем другая.

Это отражается во всем – жилье, питание, одежда. Даже похороны. Тут принята кремация, как одна из традиций индуизма. Покойников из обеспеченных семей сжигают в крематориях, а бедняков – на берегу реки Ганг в городе Варанаси. Считается почетным, если твой прах развеяли там.

Для Варанаси абсолютной нормой является подобная картина: вот костер с тлеющим телом, рядом лежит корова, дальше купаются дети и слоняются дворняги. Самые странные тут – отшельники, которые обмазываются пеплом из ритуального костра. Они сидят у дорог и молятся (это агхори – каннибалы-трупоеды, которые воруют останки умерших – прим. автора). И такое можно видеть на побережье в два километра длиной. Это старая часть города. Есть и новая – там приличные дома, нормальные дороги, машины.

 

 

 

Если вернуться к хорошей стороне Индии, на ум сразу придет Тадж-Махал и еще несколько достопримечательностей. В Нью-Дели есть знаменитая арка «Ворота Индии». Ее возвели в память о местных солдатах, погибших во время Первой мировой. Рядом есть памятник «Могила неизвестного солдата» и дом правительства. Все это находится на главной площади города.

 

 

 

 

Стоит посетить и Кутб-Минар – мусульманский кирпичный минарет. В Джайпуре много красивых фортов и оборонительных крепостей.

В Мумбаи смотреть нечего, на самом деле, туда можно было и не ехать. Разве что, там есть самые большие в мире трущобы – Дхарави. Именно они являлись местом жительства семьи главного героя фильма «Миллионер из трущоб». Понравилось также сафари с тиграми в Национальном парке Рантхамбор.

Питание. Проживание. Впечатления

Когда я собирался в Индию, рассчитывал увидеть «тяжелые» города и настраивался соответствующим образом. Оказалось, все, что пишут об Индии в интернете – про повсеместный мусор, про бескрайнюю бедность, про измученных людей на улицах – сильно преувеличено. Эта страна лучше, чем о ней говорят.

 

 

Я ездил с отцом. Мы брали себе гида на каждый город, потому что самостоятельно такой трип одолеть очень сложно. На ночевки останавливались в гестхаусах, так как мы спали по 5-6 часов, больше и не надо было.  Самая дорогая комната получилась в Варанаси – с видом на Ганг –порядка 70-80 долларов в сутки, в остальных местах около 50.

Местную кухню не пробовал, у меня нет к такому особого интереса. Питались мы в европейспих ресторанах. Там предлагают и блюда местной кухни, но она не сильно отличается от нашей. Разве что, более остарая и с обилием соусов и приправ. Цены тоже разные:  в мелких кафешках можно пообедать за 7-8 долларов, в ресторане чек составит 30-40 долларов. И обязательно нужно оставлять чаевые, это важно.

 

 

Из путешествия много не вез. Магниты, кроме них я собираю еще тарелки из разных стран. У меня дома есть целые полки для этих целей. Двоюродной сестре привез статуэтку слоника (в Джайпуре развита обработка камня, это одна из важнейших отраслей). И маленький Тадж-Махал себе взял.

В целом, мне понравилось. Я не жалею, что съездил и добавил себе в копилочку еще одну страну. Дальше поеду в Эфиопию или Кению. Там сафари, трущобы и древние племена. Мне очень нравится подобный отдых – это не так обыденно как Европа или Египет. Там были все. А я считаю, очень классно, что я могу сказать, что был в Варанаси.