«Ударное» хобби: сотрудники ES о своём музыкальном увлечении

/ / «Ударное» хобби: сотрудники ES о своём музыкальном увлечении

Мы продолжаем рубрику, в которой эффективная команда делится своим хобби. Менеджер проектов и тестировщик рассказали, почему выбрали путь барабанщика, что самое сложное в игре на первых порах, и как их увлечение помогает в жизни.

Евгений
Project Manager

Первым шагом на пути к занятиям музыкой стало знакомство с минской группой Shaman Jungle, которая впечатлила меня своей игрой – мне захотелось уметь так же. Повлияло на выбор инструмента и то, что последние пару лет я слушал записи с игрой на хэнгдраме, который мне очень нравится по звучанию. Решающим событием, пожалуй, стал выездной вечер с джембе-музыкантами – невозможно передать те эмоции, которые чувствуешь, когда 5 человек играют на барабанах ночью у костра. Это так меня поразило, что я решил во что бы то ни стало идти учиться играть. В конце 2017 года я нашел место, где преподают игру и на хэнгдраме, и на джембе.

Поначалу было трудно поставить правильную технику игры на хэнгдраме – я до сих пор постигаю нюансы. Джембе в этом плане значительно проще. Здесь всего три базовых удара, которые можно изучить за одно занятие. После освоения базовой техники начались сложности: раскоординировать движение правой и левой руки оказалось намного сложнее, чем казалось сразу. Но со временем всё начинает получаться.

Играя на ударных ты погружаешься в издаваемые звуки, ритм. Проблемы и нерешённые вопросы временно отходят на другой план. Здорово, когда получается расслабится и получать удовольствие от музыки. Кроме того, упражнения на раскоординацию рук хороши для развития в целом: для мозга это непривычная активность, а любой новый опыт – полезен.

Сейчас игра для меня – это просто хобби. Но если появится возможность влиться в какой-нибудь коллектив, я с удовольствием это сделаю.

Если говорить о кумирах, на первом месте у меня творчество группы Hang Massive.

После того, как я начал заниматься музыкой, я определённо стал несколько счастливее. Стоит лишь немного поиграть, и настроение сразу улучшается, а внутри становится хорошо и приятно. Занятия музыкой приносят мне положительные эмоции и чувство удовлетворения. Приятно думать о том, что ты можешь учиться и делать что-то новое.

Начинающим барабанщикам я бы посоветовал чаще заниматься и постигать все секреты игры. Получайте удовольствие от того, что делаете, дарите хорошую музыку и настроение другим людям.

 

Ярослав
QA

Играть на ударных я начал ещё в школе – примерно тогда же, когда стал слушать относительно тяжелую музыку. Мне очень хотелось создавать тот же драйв своими руками, и барабаны для этого подходили идеально. Мой друг, уже играющий в то время на гитаре, предложил пойти учиться в местный ЦВР (Центр внешкольной работы). Там же мы впоследствии собрали свою первую группу.

Начинать было непросто. Занятия дома не приносили желаемого результата, поскольку разместить ударную установку не представлялось возможным. Разучивать партии приходилось либо по нотам (без практики), либо уже на месте. Тогда помогали базовые упражнения на координацию, которые можно было выполнять где угодно.
В своей текущей группе я играю уже 3 года, и это пока рекордный срок. Состав в предыдущих часто менялся: бывало, что участники теряли энтузиазм, или группа оказывалась бесперспективной в плане написания материала и последующих выступлений. Приходилось самому искать новый коллектив.

При создании музыкального продукта в рамках группы часто возникают конфликтные ситуации. Но даже в этом есть плюс – со временем появляется опыт в решении подобных проблем. Кроме того, развиваются навыки работы в коллективе и генерации новых идей.

Выступления проходят обычно 2-3 раза в месяц, чаще всего в местных барах с живой музыкой. Правда, сейчас мы немного приостановили активность – готовимся к ближайшему концерту в рамках отборочных выступлений на международный фестиваль Emergenza.

Среди кумиров могу отметить барабанщика известной группы Blink-182 Трэвиса Баркера, который удивлял своей оригинальностью и манерой исполнения как на раннем этапе творчества, так и сейчас.

Игра на ударной установке стала не только хорошим хобби, но и дисциплинировала меня, добавила ответственности. Если ударник пропустит репетицию, то вся группа не сможет отыграть материал должным образом. Кроме того, занятия стали полезной необходимой физической активностью.

Мне кажется любой музыкант, который вкладывается в свое дело, хочет, чтобы результат его работы увидело и услышало как можно больше людей, поэтому выступления на большой сцене стали мечтой, к которой хочется продолжать стремиться. А за такой продолжительный период музыка для меня стала не просто хобби, а частью жизни.