«Ты начинаешь смотреть на мир по-другому»: сотрудники EffectiveSoft об увлечении фотографией

/ / «Ты начинаешь смотреть на мир по-другому»: сотрудники EffectiveSoft об увлечении фотографией

Мы продолжаем рубрику, в которой эффективная команда делится своим хобби. В этот раз руководитель QA-отдела и  iOS-разработчик рассказали, как начали заниматься фотографией, откуда берут вдохновение, и как это увлечение изменило их жизнь.

 

Алексей, руководитель отдела QA

Фотографией и видеосъемкой я начал увлекаться ещё в средней школе. Тогда я делал чёрно-белые фото и цветные слайды (интересно знает ли молодежь, что это такое), и снимал на 8 мм-вую видеокамеру хронику школьной, а позже и студенческой жизни. Сам проявлял пленки, печатал, монтировал видео. Однако долгое время фотография была для меня просто средством запечатлеть тот или иной исторический момент моей жизни. Лишь три года назад я стал относится к фотографии как к процессу самовыражения творческой составляющей моего внутреннего Эго, так что фотограф я начинающий.

Как для любого дела, чтобы хорошо фотографировать нужны определенные способности и (или) упорство. Чем больше ты фотографируешь, тем лучше получается. Отличная идея – всегда носить фотоаппарат с собой: так ты никогда не упустишь интересный кадр. Нужно учиться на фотографиях признанных мастеров (к примеру я очень люблю работы Питера Линдберга), читать специальную литературу и так далее. В прошлом году я прошёл курсы фотографии Санкт-Петербургской школы телевидения.

Фотографией я занимаюсь для себя. Заказы есть, но так как фотографирую я бесплатно, то соглашаюсь на съёмку только если её тематика мне интересна. Фотография для меня не средство для заработка на жизнь, а средство самовыражения.

 

Фото: Алексей Мартынюк

К творческим успехам можно отнести то, что мои работы были использованы для иллюстрации книги “Симфония столетий” (книга-альбом об истории Придвинья). К тому же, у меня есть сайт-портфолио, где я делюсь лучшими снимками.

Фото: Алексей Мартынюк

Фотография даёт очень многое: ты начинаешь смотреть на окружающий мир и людей по-другому. Стараешься придумать интересный сюжет или увидеть, казалось бы, обыденное место так, как на него никто другой до тебя не смотрел, а потом донести это видение с помощью фотографии.

Когда я снимаю модель, всегда стараюсь найти интересный ракурс. Приятели фотографы часто шутят надо мной, что Алексей первым делом старается модель “положить”.

Больше всего мне нравится фотографировать людей. Пожалуй это самый сложный жанр в фотографии. Тут кроме знания технических приемов нужно быть еще и психологом. Хороший снимок получится только тогда , когда твоя модель откроется и “пустит” тебя в свою вселенную.

Фото: Алексей Мартынюк

Снимаю пейзажи: бывая на природе всегда примечаю интересные места, чтобы вернуться туда в режимное время и сделать хороший снимок.

Фото: Алексей Мартынюк

В последнее время стал увлекаться так называемой “метафизической фотографией”.

Фото: Алексей Мартынюк

Вдохновение можно найти во всем. Не важно кого или что ты снимаешь. С моей точки зрения фотография может быть двух видов: интересная и неинтересная, а что на ней изображено – обнаженная модель или какая-нибудь загогулина со световым пятном – это не принципиально.

 

 

Дионис, iOS-разработчик

Фотографировать я начал с шести лет. В семье фотографии уделялось особое внимание: дома у нас была коллекция пленочной фототехники, а дедушка вел курсы по фотографии. В детском лагере у него был свой кружок, где он обучал детей всему – от момента зарядки плёнки в фотоаппарат, до проявки в фотолаборатории. Помню наш полароид Kodak: сфотографировал, помахал карточкой – фотография проявилась, а вместе с ней и заряд эмоций. В поездках мы снимали на пленочную мыльницу и одноразовые фотоаппараты. Позже, в школе у меня появился телефон Sony k600 с 0.3мп камерой, и я стал фотографировать всё подряд на свои 33 мб памяти.

Учился сам, благо в интернете хватает материалов по фотографии. Осознанно начал фотографировать уже в университете. Взял тогда у друга пленочный “Зенит ET” с объективом “гелиос” на 50мм, и начал вникать, как всё это работает.

В фотографии на пленку очень много деталей и нюансов, которые нужно учитывать. Делая кадр, ты не спешишь и максимально продумываешь сюжет, потому что второго дубля не будет. Ты должен разбираться в тонкостях настройки фотоаппарата, ведь всё делается вручную – в “Зените” нет электроники. Ты никогда не знаешь, получится кадр или нет, но на всякий случай запоминаешь момент: если он не останется на пленке, то хотя бы сохранится в памяти.

Фото: Дионис Брек

Бывает, я снимаю на одну пленку больше месяца. Порой успеваю забыть, где я был и что видел. Но при печати снимков вспоминаю и возвращаюсь к тем радостным моментам.

 

Фото: Дионис Брек

 

Фото: Дионис Брек

Фотографирую для себя то, что мне нравится и когда мне удобно. Не хочется, чтобы хобби превращалось в рутину.

Фото: Дионис Брек

Фотография – очень полезное увлечение, ведь после остается память в виде фотоальбомов. Это положительные эмоции: начиная от момента нажатия на кнопку затвора до проявки фотографии и вручения её друзьям, знакомым.

Для того, чтобы хорошо фотографировать, в первую очередь нужно получать от этого удовольствие. Лучше, когда ты владеешь теорией хотя бы на начальном уровне, смотришь работы других авторов, пробуешь что-то новое. Но главное – это практика, практика и еще раз практика. Не важно, какая у тебя камера – можно и на 0.3мб делать работы, которые займут призовые места в конкурсе.

Есть пара историй, связанных с фотографией, которые надолго мне запомнились. Как-то на отдыхе я снимал на пленку, но по приезде домой оказалось, что она соскочила и абсолютно пуста. Можно представить мои чувства в этот момент. Вторая история связана с моей прогулкой по парку: я фотографировал для себя, но тут ко мне подошла компания и попросила их поснимать. После импровизированной фотосессии они символически заплатили мне и попросили сбросить фотографии. Так я впервые заработал деньги на своём хобби.

Больше всего люблю фотографировать людей, особенно если это репортажная съемка. В это время люди максимально естественны, поэтому получается запечатлеть живые эмоции.

Фото: Дионис Брек

Люблю снимать различные пейзажи и архитектуру. Правда, до недавнего времени у меня не было подходящей техники.

Фото: Дионис Брек

Вдохновение не нужно искать – оно само тебя находит. Бывает, идёшь по улице, светит солнце, под ногами хрустит снег. В такой момент руки сами тянутся сделать кадр. Главное в жизни – не торопиться: вы будете удивлены, как много красивого есть вокруг.