Премия разработчика EffectiveSoft – бесполезная «фича» или весомая награда за труд?

/ / Премия разработчика EffectiveSoft – бесполезная «фича» или весомая награда за труд?

EffectiveSoft гордится своими сотрудниками и поощряет их труд! Стало уже доброй традицией поздравлять «разработчика недели». Победитель получает признание и похвалу, внимание коллег, а также специальный наградной комплект и премию. Именно в такой торжественной обстановке в EffectiveSoft завершают трудовую неделю и начинают уикенд.

Артем – на данный момент «самый лучший разработчик» нашей компании. В его копилке – пять индивидуальных премий! Как ему удается все время «быть на коне»? И что он делает со своими наградами? На сколько «граблей» до этого наступил?

РЕЦЕПТ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕМИЙ

— Как так получается, что я периодически получаю премии разработчика недели, в то время как у некоторых коллег пока нет ни одной? Может быть, это происходит, потому что я долго работаю в компании? Со мной знакомы все менеджеры, им известны мои возможности. Они знают, что новый краткосрочный проект можно спокойно «скинуть» на меня. С большой степенью вероятности я его сделаю вовремя. И более–менее рабочим.

Я слишком честолюбивый, наверное, потому что мне нравится получать премию разработчика недели. Приятно взять стелу, принести ее домой. Премиальные статуэтки у меня стоят на видном месте: на полочке над телевизором (рядом с коллекцией танков). Родителям, когда те приезжают, интересно показать: вот, надавали… В общем, красиво смотрится!

В принципе, любому человеку, особенно тому, кто давно работает в компании, необходим какой-то отклик. Это нужно, чтобы не появилось желания уйти или не возникла мысль, что тебя не замечают и как это все надоело. Премия разработчика – хороший способ взбодриться!

Что еще, помимо статуэтки, входит в состав наградного комплекта? Ой, да остальное — это так, безделушки всякие, их можно и самому купить. А вот стела, на которой красиво выведена твоя фамилия, – это уже штучный товар 🙂

Первую свою индивидуальную премию получил примерно через три года работы в EffectiveSoft. До этого практиковался другой порядок награждения: ежемесячно на общих собраниях. Сейчас же награждают чаще, но нужно отрекомендоваться у менеджера. Для этого необходимы отзывы заказчика. Сделаешь что-нибудь толковое на проекте, и заказчик пишет тебе: «О, то, что нужно! Хоть и не совсем по документации, но работает именно так, как мы хотели!». Тогда просишь его переслать отзыв менеджеру.

Но не все заказчики обращают внимание на такого рода письма. Есть группа заказчиков, от которых вообще никаких оценок не дождешься: работа сделана – хорошо — вот тебе новая задача.

ПРАВИЛЬНЫЙ ПОДХОД К РАБОТЕ

— Главное – не сидеть в сторонке, если работа закончилась. Можно заранее к менеджеру обратиться: мол, по текущему проекту работа скоро заканчивается — есть что-нибудь интересное? Так появляется возможность выбора проекта, где больше возможностей для изучения новых технологий и получения опыта.

Если мне какой-то проект дают, я стараюсь «закопаться» в него полностью. Дали задачу – я буду стремиться решить ее по-максимуму: выполню свою часть и максимально облегчу работу для других. Иначе потом может начаться: «О, это была не моя часть работы!..» Я лучше сделаю чуть-чуть побольше, пересижу иногда пару часов в офисе, но сделаю все аккуратно, чтобы остальным было легче интегрироваться. Можно сказать, я немножко педантичен. От жены, правда, бывает, достается за это.

Мои главные принципы в работе – это аккуратность и ответственность. На самом деле, не хитрость используемых алгоритмов в итоге дает надежность продукту. Качество достигается благодаря аккуратному кодированию и соблюдению давно известных правил построения архитектуры проекта — модульность, юнит-тестирование, использование стабильных сторонних библиотек вместо набора «велосипедов». Больших знаний для этого сегодня не нужно: в Google есть все! Главное сесть, внимательно прочесть и аккуратно закодировать. Не нужно делать акцент на внешней привлекательности и применении модных фишек, т.к. если чуть-чуть поменяется общая логика функционирования и код уйдет в сторону от показанного в примерах, то сразу начнутся «грабли».

Вторые «грабли» — это неправильные оценки. Их нужно давать максимально правдоподобные и аргументированные. Если вы считаете, что на какую-то работу требуется три дня – значит, три дня. Если менеджер протестует: да ну, тут работы на один день, – настаивайте на своем до последнего! Если в итоге оценка окажется неверной, и вы пропустите релиз, то отвечать в итоге придется вам: оценку то вы уже подписали.

И третьи «грабли» – гонка за новизной. Если вам дали новый проект веб-приложения – не нужно стараться «впихнуть» в него все, что вчера прочитали на Хабре. Когда десяток новых библиотек/компонентов собирается в один проект, прекрасно выглядящий «на бумаге», но в реальности работающий только на последней версии Google Chrome, то для обеспечения поддержки других браузеров от некоторых библиотек, «которые все делают сами» придется отказаться.

Каждый может стать успешным программистом, если захочет. Почитаешь форумы – и удивляешься. В последнее время часто возникает волна недовольных: мол, программисты сидят в теплых офисах, по три «косаря» получают, а мы тут на заводе вкалываем. Мой первый ответ таким комментаторам: а кто вам мешает? Почитай книжки, сделай десяток тестов и иди в теплый офис работать программистом. Под лежачий камень…. Это же классика!

В то же время, если через год-два работы утрачивается интерес к программированию, желание что-то прочесть, отойти от текущего проекта и узнать что-то новое, написать тестовое приложение – лучше завязывать! Почему? Да потому что часто проекты, написанные такими «программистами по диплому», приходится переделывать. Получается двойная работа. На самом деле существует много видов деятельности, которые позволяют заработать столько же, особенно если ты знаешь иностранные языки и основы работы за компьютером.

ОПЫТ – ГРУЗ, КОТОРЫЙ НЕСТИ ЛЕГКО

— Я в программировании уже 11 лет, EffectiveSoft — мое третье место работы. Можно сказать, нашел «свою» компанию.

Свой первый опыт программирования приобрел в компании, которая тоже занимается аутсорсингом. Это был своеобразный «отстойник» для студентов. Имелся костяк основных разработчиков и большое количество постоянно «мигрирующих» студентов. Чуть ли не каждый новый проект предполагал использование новых технологий. После .NET могли перебросить на Java, потом на С++ и обратно на .NET. Приходилось залазить в Google, изучать. Я действовал по следующей схеме: брал пару дней на подготовку и ознакомление, потом выкладывал детальную оценку с запасом процентов в 50% и приступал к работе. Бывало, доходило до смешного. Пример из жизни: «Артем, у нас намечается новый проект. Он на java. Ты будешь у нас в команде». – «Но я не знаю, что это такое. Только в книжках видел!» — «Ну, у тебя ведь есть два дня на подготовку!». Вот так за два дня я стал java-девелопером, а через месяц ко мне уже подходили советоваться по Struts.

Сейчас стараюсь ни дня не сидеть без работы. Как правило, у меня есть один основной проект, который предусматривает определенные временные рамки. Когда до его завершения остается месяца три, начинаю искать себе следующий, чтобы не было простоев в работе. При этом часто приходится вести два проекта параллельно: один оцениваю/стартую, на другом доделываю финальные работы. Также случается, что в последние дни пред сдачей проекта появляются новые задачи и срок финального релиза откладывается. Или другой случай: готовый проект отдается заказчику, и после этого начинается оговоренный в договоре багфиксинг (это занимает до двух месяцев), а я начинаю работать на другом проекте. В итоге, приходится уделять и этому проекту пару дополнительных часов в день.

За время работы приходилось сотрудничать с заказчиками из разных стран. Очень понравилось вести проект интернет-магазина с новозеландцами. Хотя географически находятся они далеко и разница во времени не позволяла обсуждать функциональность продукта в онлайне, но у них был отлажен процесс разработки, планированием работы занимались их менеджеры: они ставили понятные и проработанные задачи и с оценками соглашались без вопросов.

Не очень нравится работать с поддержкой больших проектов (часто такие встречаются у американских заказчиков). Очень часто начинал эти проект кто-то другой (те самые «индусы»), а сейчас заказчики приходят с ним в EffectiveSoft. И получается так, что они все время сравнивают предыдущих разработчиков, которые писали систему с нуля и все ее слабые места уже знают, и нынешних, которые вынуждены разбираться с каждой строчкой кода, что осложняет сам процесс работы. А с новыми проектами работать всегда интересно!

С финнами приятно иметь дело: у них хороший подход. Они долго думают прежде, чем что-то начинать, поэтому им нужны детальные оценки. Сколько дней просишь на оценку – столько они и примут. Но с другой стороны ту оценку, которую ты делаешь за три дня, они могут обсуждать неделю! Поэтому на какое-то время старт проекта откладывается.

Оставили приятное впечатление о себе латышские заказчики. Процесс разработки проходил без всяких эксцессов. Был как-то заказчик из Лондона. Сейчас работаю с москвичами (в столице России у компании находится филиал, а штаб-квартира – в Германии). Очень легко работается!

В общем, география достаточно большая.

Отмечу также, что у меня еще есть именной сертификат Microsoft. Получил я его тоже во время работы в EffectiveSoft. Компании, чтобы стать партнером Microsoft, нужно было среди сотрудников иметь определенное количество сертифицированных разработчиков. Разработчикам же, в свою очередь, предстояло сдать экзамен. Когда пришло письмо с предложением принять участие, я откликнулся «в первых рядах». И еще два моих коллеги, которые, к слову, работали в одной комнате со мной, тоже успешно прошли сертификацию. В итоге EffectiveSoft получила много бонусов, а нас премировали – материально.

Работая пять лет в одной компании, постепенно привыкаешь ко всему, и рабочие будни становятся скучной обыденностью. Помимо работы, должно быть что-то еще, нужна свежая струя. В последнее время у нас очень интересные корпоративы проводятся. Был несколько раз вместе с женой: нам очень понравилось!

СЕМЬЯ

В начале своей карьеры программиста работа была основным приоритетом — я много читал, экспериментировал с новыми библиотеками и фреймворками, случалось и целые ночи за компьютером просиживал, как в студенчестве. Но постепенно в системе жизненных ценностей семья вышла на первое место. На сегодня я «свою» компанию нашел, меня все устраивает. И сейчас стараюсь больше времени уделять семье.

У меня две дочери. Они уже привыкли, что папа-программист, много работает. Хотя на самом деле я стараюсь не афишировать свой род занятий, особенно во дворе своего дома. А то потом начинается: «А-а-а-а, так ты программист. У меня как раза на компе что-то посыпалось. Приходи – посмотришь…» и в таком духе.

А вообще у мужчины, чтобы он был успешен, должны быть дополнительные интересы помимо основной работы. Хотя бы и для того, чтобы отвлечься от иногда не очень приятной рабочей рутины. К своим «увлечениям» могу отнести политику и военную историю: слежу за политическими событиями в Беларуси и мире и по мере возможностей участвую – на последних выборах президента РБ состоял в инициативной группе одного из кандидатов, собирал подписи, даже выдвинулся в состав участковой избирательной комиссии.

Если ты считаешь, что добился чего-то в жизни, то нужно по возможности помочь другим. В этом деле важно делиться информацией, распространять ее. Просто пример: мы нашли для детей интересные развивающие курсы. И мы рассказали об этом соседям, у которых тоже есть дети нашего возраста. Ведь потом малышам расти в одном обществе – в том, которое мы сформируем!

Моя старшая дочка ходит на курсы по подготовке к математическим олимпиадам. Их организует лицей при БГУ. И на последней олимпиаде – в мае – она заняла первое место по городу Минску среди третьих классов! Я очень горжусь. И то, что ее фотографию поместили на сайт организатора олимпиад в раздел «Наши звезды», все мои премии перекрывает с лихвой!