«Хорошая игра требует подготовки и времени»: тестировщик ES oб увлечении настольными ролевыми играми

/ / «Хорошая игра требует подготовки и времени»: тестировщик ES oб увлечении настольными ролевыми играми

Снова эффективная команда делится своим хобби. Тестировщик рассказал о своём увлечении настольными ролевыми играми, работе в команде и о том, как заинтересовать других оригинальной историей.

Александр, QA

Настольные ролевые игры заинтересовали меня ещё в школе – хобби пришло ко мне через компьютерные игры. Я очень много играл в разные РПГ, а позже узнал, что существуют их настольные варианты. Какую-то информацию я узнавал через интернет – на тот момент (2001-2002 годы) в рунете очень активно развивались тематические форумы, делались какие-то локальные игры (в основном аналоги западных изданий). Там же появлялось много сайтов, где можно было скачать оригиналы правил с переводами. Однако играть мне тогда было особо не с кем, я не очень понимал как все это работает.

Впервые я сел за игровой стол только в 2003 году. Рядом с моей школой был компьютерный клуб, где вдохновленные ребята организовывали игры по Dungeons & Dragons 3.5ed. Сначала мы с друзьями приходили туда просто поиграть, а уже через год стали делать собственные игры. Это продолжалось до 2013 года – после я сделал длительный перерыв. Снова играть я начал только в прошлом году.

Почему я начал играть, и как это хобби смогло меня увлечь я не знаю до сих пор. Игровая сессия выглядит всегда одинаково, независимо от правил или жанра: группа ребят собирается за столом, придумывает себе персонажей, а потом сочиняет для них историю. Мне очень повезло играть с абсолютно разными людьми – разных профессий, взглядов, возрастов, с непохожими жизненными историями. Для кого-то настольные ролевые игры – это возможность лениво провести вечер в приятной компании, для кого-то – возможность самоутвердиться. Мне же было интересно придумывать и рассказывать хорошие истории.

Сейчас я провожу короткие игры только для своих друзей. Мы не ищем новых игроков, не пытаемся влиться в сторонние игровые группы. Но, насколько я знаю, сегодня это гораздо проще, чем 10 назад. Можно играть даже в интернете через группы в социальных сетях, Google Hangouts или Discord. Вживую люди тоже собираются, но мне сложно сказать, как много игровых групп это делает, и как часто. В целом это очень и очень просто. Проблем с правилами у новых игроков не должно возникать – в любой игровой группе вам обязательно помогут, разъяснят тонкие моменты и обеспечат книгами\миниатюрами\кубиками. Однако есть важный и неочевидный для новичков момент: концепция ролевых настольных игр, как и сами игры, за последние сорок лет очень сильно развились и поменялись. Появились игры, чей игровой процесс очень и очень сильно отличается от того, что можно увидеть в современных компьютерных играх. Они действительно стоят того, чтобы попробовать в них сыграть. Правда, придется поломать голову, чтобы понять сам игровой процесс. Если вас пригласят сыграть, например, в Apocalypse World или Fiasco – смело соглашайтесь.

Моё хобби помогло познакомиться с новыми интересными людьми. С кем-то из них я дружу и тесно общаюсь до сих пор. После того, как я начал чаще выступать в роли ведущего, стал лучше понимать, что такое внутренняя динамика команды, как люди взаимодействуют друг с другом, как заинтересовать ребят хорошей историей и наполнить её нужными и важными описаниями.

Для меня настольные ролевые игры – это серьезное хобби, на которое я готов тратить много времени.

Будьте готовы к тому, что хорошая игра требует подготовки и времени. Никогда не забывайте, что мастерство приходит только с опытом, и старайтесь просто получать удовольствие от игры.