«Казалось, станем рок-звездами». История нашего DevOps-разработчика

  • 1 месяц назад
  • от Юлия Мигаль
  • читать 1 мин.

Мы стараемся развить DevOps-направление в рамках EffectiveSoft и начали с принятия в коллектив клевого специалиста, который за которткий срок стал «своим». Предлагаем почитать интервью с Александром Мельниковым.

Восемнадцать собеседований

Мой путь в айти, можно сказать, оказался очень длинным и тернистым. Поступил в университет и начал пробовать что-то делать, но было очень скучно. Когда я увидел, что на самом деле нужно, чтобы работать программистом, у меня произошел разрыв шаблона, потому что учат совсем другому. ВУЗ, к сожалению, практических знаний не дает.

На первом году обучения пошел на курсы PHP, потом попробовал Java, работал в этих направлениях, но все равно было что-то не так. Я понимал, что код требует усилий и времени, но для меня эта сфера казалась очень узкой. Стал искать вакансию системного администратора – сходил на восемнадцать собеседований, и только потом получил работу в Help Desk. Мои знания были почти нулевыми, я даже «винду» поставить не мог, но по ходу всему научился. Я долго не мог понять, чего именно хочу – быть девелопером, или сисадмином. Но прошло какое-то время, и я полностью отдался DevOps-направлению. Мои нынешние функции позволяют мне полностью реализовывать мой потенциал, так включают в себя полный цикл разработки – администрирование, процессы, менеджмент.

Новые возможности в EffectiveSoft

В ES ощущаю себя отлично, именно так, как я бы хотел. Надо мной нет сильного надзора, хватает свободы в принятии решений, все мои начинания и идеи принимаются во внимание. Уровень обратной связи от менеджеров и эйчаров очень высокий.   

Я работаю около трех месяцев, но уже осуществляю менторство над джуниором. Я всегда хотел делиться знаниями, и коллеги мне сильно не хватало. Зачастую тебя вкидывают в проект, но как таковой командной работы нет, все сосредоточены на своих задачах. Хотелось, чтобы был человек, который понимает всю специфику работы и говорит с тобой «на одном языке». У меня появилась возможность такого напарника для себя «вырастить». Для компании это был немного рисковый шаг, потому что я работал всего месяц, и не было до конца понятно, на что я способен. Но я сделал небольшой темплейт, который позволил автоматизировать и значительно ускорить процесс, на который раньше уходило несколько часов. У меня получилось показать себя внутри компании, и мне позволили развивать DevOps-направление и руководить джуниором.  

Я выкатил программу обучения стажера, где постарался обозначить, чем должен владеть специалист, и как это обернуть в минимум тем, чтобы человек понял, что делает DevOps и какими практиками должен руководствоваться. Когда у меня самого был ментор, он сказал мне ровно три слова: «сделай мониторинговую систему» и ушел. Дальше я сам пытался что-то сделать, учился в процессе. Для меня сейчас главное, чтобы у Егора (джуниора) в голове сложилась общая картина обо всем этом направлении.

У меня большие планы по созданию DevOps-отдела на ближайший год. Хочется найти большие и интересные проекты, сделать «солюшены» на все случаи жизни. Думаю, будет здорово, если все получится.

Еще клево, что все в компании очень общительные. За чашечкой чая можно поговорить и раззнакомиться, отвлечься от работы, когда уже совсем «завис». Кстати, такой способ социализации я очень люблю, обожаю энергочаи. В том месте, где я работал раньше, все постоянно пили кофе. После нескольких кружек ты понимаешь, что больше в тебя не влезет, а энергию брать где-то нужно. Стал искать альтернативы и пришел ко всяким интересным чаям. Помню, поехал в специализированный магазин, купил сразу 10 видов и стал пробовать. Для себя выбрал пуэр и улун. Так и втянулся.

Увлечения и хобби

Сейчас работа отнимает много сил, даже вечером продолжаю заниматься в фоновом режиме. Из-за этого времени на какие-то активности особо не хватает. Когда-нибудь хочу вернуться к гитаре, раньше я играл со своей группой. Нас было четверо и мы репетировали в гараже, как в американских фильмах. Даже выступали на одной свадьбе, и нам неплохо заплатили. Казалось, скоро станем настоящими рок-звездами. Но мы с ребятами разошлись года два назад, до сих пор переписываемся и думаем собраться, но не получается. Но, в целом, заниматься музыкой – это круто. Она развивает тебя. Если ты можешь написать аранжировку, значит, твое креативное начало работает отлично.

Конечно, уделяю время спорту. Тренажерный зал, бег – это очень хорошо для общего тонуса и мозгов, помогает избавиться от ненужных мыслей.

О путешествиях мало что знаю, почти нигде не был. Когда буду посвободнее, тогда буду уже куда-то выбираться. Точно могу сказать, что мне интересен активный отдых. Ходить по музеям – это не для меня. Хочется узнать, как устроен мир: культура, люди, ценности.

Что посмотреть, где поучиться?

Прокачиваться нужно во всем сразу. По DevOps есть несколько крутых каналов на YouTube.

ADV-IT – на канале классный спикер – Денис Астахов. Он сделал много уроков по этой теме, его курс идеально подойдет как для новичков, так и для более опытных людей. Кирилл Семаев создал полезный обучающий канал для Linux-специалистов. Формат очень интересный, шаг за шагом вас выведут на должный уровень. Правда, сейчас он редко что-то выкладывает. Андрей Сазыкин презентует информацию как преподаватель, но у него есть мощные кейсы по нейронным сетям и Python. Если нужно что-то из этого, то точно стоит обратить внимание.

А для себя люблю глянуть «Рика и Морти». Жду, когда выйдет весь сезон, чтоб посмотреть сразу целиком.

 

title

content