Девушки в айти: каково быть разработчицей в мужском коллективе

  • 5 месяцев назад
  • от Юлия Мигаль
  • читать 3 мин.

Девушки-программисты становятся нормой во многих странах. Но порой они все же сталкиваются с предубеждениями и вынуждены как-то с ними бороться. В EffectiveSoft хватает разработчиц; мы поговорили с двумя, чтобы понять, как с этим обстоят дела у нас.

Диана Герасимчук, JS dev

Я занимаюсь разработкой уже четыре года. IT-сферу я выбрала сама. Поступила в университет – на специальности был выбор между менеджментом и программированием, второе зашло больше. Потом друзья пригласили меня работать на внутреннем проекте, мне понравилось. Более близко со сферой познакомилась, когда пошла на свою первую стажировку, начала работать. Сначала писала на .Net и JS параллельно, стала развивать эти языки более углубленно. Я полностью отдавала себе отчет, какую профессию выбрала и была этим довольна.

Со стереотипами по поводу девушек в айти сталкиваюсь не очень частно, но случается. Парни, которые не связаны с разработкой, смотрят косо. Программисты, наоборот, относятся уважительно. Но стоит сказать, что сейчас это удивляет меньше: девушек-разработчиков с каждым годом все больше. В жесткие ситуации попадала всего пару раз. На собеседованиях говорили: «Вот если мы тебя сейчас возьмем, а ты через год родишь, что мы будем делать?». Однажды техлид на интервью заранее не знал, кто к нему придет, и когда увидел меня, прямо сказал: «Не знаю, стоит ли с тобой общаться. Я девушек в команду не хочу, вы слишком непредсказуемые».

Моя сестра тоже работает в айти. В то время, когда она искала работу, столкнулась с вопиющим случаем. На встрече ресурс-менеджер посмотрел, что девушка молодая и спросил: «Ну что, любовника пришла искать, или мужа?». К счастью, с таким я не сталкивалась.

В EffectiveSoft я чувствую себя комфортно, еще и с проектом повезло. Команда классная, и в руме все ребята очень дружелюбные. Мы хорошо общаемся, ходим на тимбилдинги. Меня совсем не смущает, что я единственная девчонка в комнате, парни не акцентируют на этом внимание. А может мне просто легче, потому что в текущей команде есть две девочки-тестировщицы.

Еще мне здесь безумно нравится, что все процессы отлажены. На прежнем месте работы не было не только этого, но и четко прописанных обязанностей. Иногда мне – разработчику – приходилось выполнять обязанности Sales или даже офис-менеджера. Тут все прозрачно, ты не выполняешь лишнюю работу и все успеваешь. До поздна я засиживалась только во время релиза, но это естественно.

У меня хватает увлечений и помимо работы. Я люблю путешествовать. Уже успела объехать несколько стран – была в Испании, Италии, Голландии, Финляндии, Швеции и в ближайшем зарубежье. А еще была в Англии, и она впечатлила меня больше всего. В Лондоне особая атмосфера – милые улочки, местные, которые пьют кофе за утренней газетой. И английская речь без акцента, очень приятно было ее слышать. Очень хочу вернуться туда, выеду за пределы Лондона – съезжу в Кембридж и Шотландию.

В свободное время смотрю сериалы от Netflix, «воспитываю» кота, хожу в зал и встречаюсь с друзьями. Уделяю время технической литературе – недавно дочитала книжку по микросервисам Криса Ричардсона. На YouTube смотрю про жизнь айтишников в других странах: интересно, чем отличается организация работы и жизни. В ближайшее время хочу еще больше развиться технически и поднять уровень английского, сейчас не хватает практики.

Наталья Самойлович, Android dev

У меня довольно «техническая» семья: папа – физик, мама – математик, а дядя преподает информатику. Точные науки еще в школе давались мне проще. Старшая сестра поступала в БГУИР, и я знала, что буду сдавать физику, математику и язык, и этот ВУЗ будет одним из вариантов для поступления. Там учились знакомые и советовали его мне. Я уже тогда считала, что быть программистом – здорово, но очень смутно представляла, какие у меня будут задачи на такой работе.

На потоке из 150 человек было всего 15 девочек. Было сложновато, но с какими-то очень жесткими стереотипами не сталкивалась. Сокурсники относились спокойно, преподаватели по-разному: кто-то был лояльнее, другие наоборот – не слишком любили. В среде единомышленников, я вдохновилась их тягой к программированию и стала еще больше тянуться. Мои одногруппники нашли курсы мобильной разработки, которой не было на нашей специальности, они были в восторге от того, насколько круто работать после их завершения. Я записалась на следующий поток. Нам преподавали специалисты из одной компаний, как правило, они давали нам литературу, и каждую новую тему мы закрепляли на практике. По завершению курсов нас приглашали на собеседования в компании, я прошла интервью успешно и получила первую работу.

За мой семилетний опыт работы, EffectiveSoft – моя вторая компания. Так как я тут уже много лет, могу отметить некоторые изменения. Полноценного мобильного отдела здесь раньше не было – только отдельные проекты. Все поменялось с приходом Вовы Рыхлицкого (Lead of Mobile Department), он начал проводить активную работу по налаживанию процессов, обучению новых сотрудников, создал базу знаний и стал «сердцем» нашего отдела. Все раззнакомились, проводили время на тимбилдингах, знали о проектах друг друга – все стало довольно прозрачно, а мы – сплоченнее. Сейчас в отделе у нас отличные ребята – не только хорошие специалисты, но и веселые парни, атмосфера классная.

А еще мы сильно «выросли», это началось с приходом Екатерины Зимич (Head of HR\PR Department). Еще и ввели рассылку, где рассказывают о новых ребятах, и выходит, что компания ежемесячно принимает примерно 5% новичков от общего числа сотрудников.

Я не ощущаю себя единственноой девушкой в команде. В течение дня я занята работой, поэтому обычного человеческого контакта не так много. Но даже когда выдаются какие-то разговоры, перерывы, никаких предрассудков не встречается. Зато мне позволяют почувствовать себя уникальной на восьмое марта, например. В прошлый раз мальчики подарили мне огромный букет роз, это было крайне неожиданно и очень приятно. Они очень хорошие.

Большую часть своих вечеров я провожу с семьей – своим котом и мужем. Обожаю шить; по сезону практикую велосипед и пешие прогулки. Само собой, читаю литературу – специализированную или художественную. Сейчас читаю «7 навыков высокоэффективных людей» – там очень правильные мысли изложены, на мой взгляд.

Стараюсь разграничивать личное время и рабочее, но не всегда получается. Бывает, что с проектом что-то не так, и приходится дорабатывать дома в свободное время. Не вижу в этом особой проблемы, потому что свою работу я люблю. Но в выходные я «отключаюсь», потому что все-таки устаю от монитора, и хочется переключится. Благо, мой муж тоже разработчик, мы вместе с университета, и он большой фанат своей работы. Программирование заменяет ему и хобби, он уделяет этому много времени. В этом плане у нас идиллия.

title

content