Как сохранять продуктивность на ремоуте? Советы от сотрудников EffectiveSoft

  • 1 неделя назад
  • от Юлия Мигаль
  • читать 2 мин.

Удаленная работа существовала всегда, но сейчас стала реальностью для очень многих работников IT – сферы (и не только). В условиях карантина, когда рекомендовано находиться дома, бывает крайне сложно состредоточиться и не отвлекаться на регулярные прогулки к холодильнику, игры с домашними питомцами и соблазн вздремнуть часок-другой. А еще трудно принять, что ваш день – все еще рабочий, и его нельзя проводить в магазинах или на встречах с друзьями.

Спросили у сотрудников EffectiveSoft, как они чувствуют себя на ремоуте:

Илья Кремко, .NET dev

Причина для перехода на удаленку, конечно, не самая радостная. Но она помогла мне осуществить свою давнюю мечту: собрать вещи и уехать работать в деревню. Я нахожусь в добровольной изоляции и уже целую неделю так «хожу на работу». Организовал себе место, которое используется исключительно для этих целей, следую своим повседневным привычкам и графику, поэтому, можно сказать, что ремоут не изменил привычный ход вещей (только добираться стало проще).

Сергей Минюк, Android dev

Может мне просто повезло, но мне из дома работается просто отлично. Питаюсь вкусной и здоровой едой, выделяю время на тренажерный зал и книги. Пока работаю, слушаю джаз, и все отлично получается. Мне нравится такой режим.

Артем Асташенок, QA 

Работа из дома имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Конечно, самое главное – это иметь рабочее настроение, просыпаться с мыслью, что необходимо продуктивно провести день. Дома присутствует много отвлекающих факторов, но мне повезло, я умею настраиваться и браться за дело. Тем более, что никто не мешает, я живу один. Из минусов – долго находишься в квартире, меньше выходишь на улицу. Обычно, пока добираешься на работу, отвлекаешься – приходят какие-то новые мысли.  Из плюсов я вижу, что смена обстановки играет положительную роль – уровень самоорганизации растет.

Анна Баранова, Designer

Для меня работа на удаленке – это кайф. Очевидный плюс – это экономия как минимум одного часа в дороге, и меньше походов за кофе – общаться с коллегами можно онлайн.

Но есть два нюанса – либо переработка, так как когда садишься за компьютер, ты, по сути, на работе, и это может затянуться до позднего вечера. Либо прокрастинация – постоянное отвлечение на домашние дела. Главное – самоорганизоваться, составить план на день по часам, что нужно сделать, и когда устроить перерывы. Может для меня это просто, потому что раньше я всегда так работала. Ежедневно писала работодателю отчеты вроде «Today was done», чтоб тебе и ему было видно, что ты не занимаешься ерундой. Отвлекаюсь крайне редко, чтобы разгрузиться и вдохновиться.

Антон Филин, JS dev/GM

Давно хотел поработать удаленно (только из какой-нибудь жаркой страны, сидя на берегу моря). У меня получается сосредоточиться, ведь если у тебя серьезный проект с требовательным заказчиком, на ерунду времени просто не остается.

Михаил Чиж, Android dev

На удаленке работается заметно сложнее, чем в офисе – не хватает какой-то собранности, которую тебе дают обязательные утренние действия: душ, завтрак, дорога на работу. Плюс, дома довольно скучно, не хватает банального общения с ребятами. Хотелось бы скорее вернуться в офис.

Владимир Поддубный, .NET dev

Я вообще ужасный домосед, и возможность поработать удаленно – для меня просто праздник. Но у такого подхода есть свои сложности и подводные камни, которые могут значительно снизить эффективность труда. Бывает, что тяжело приняться за работу – много отвлекающих факторов вокруг, или домочадцы мешают. Минимум прямого контакта с коллегами тоже сказывается – отсутсвие «живых» митингов и ежедневной болтовни немного выбивает.

Ольга Гоманкова, Sales Manager

Мне сложно работать из дома, не хватает своей команды и живого общения. В переписке многое теряется, да и скорость ответов разочаровывает – не все реагируют сразу, как при личной коммуникации. Хочется скорее вернуться к привычной работе в офисе.

Мы поговорили с еще большим количеством ребят и собрали максимально полный и действенный (в большинстве случаев) список рекомендаций, как держать себя в тонусе, пока работаешь из дома:

  • Выделите себе рабочее место, желательно, за столом и с хорошим освещением. Работать с дивана – не самый лучший вариант для качественного выполнения задач.
  • Приводите себя в порядок и переодевайтесь. Наша домашняя одежда сильно отличается от офисной. Это сильный инструмент, и его иногда достаточно, чтобы мозг автоматически переключился на рабочие вопросы.
  • Придерживайтесь режима рабочего дня. Начинайте и заканчивайте дела по графику, как если бы находились в офисе.
  • Если сложно приняться за работу с утра, придумайте собственный ритуал, который поможет настраиваться на нужную волну – проверять почту или читать новости индустрии.
  • Для еды определите обеденное время, не ешьте за компьютером – это мешает концентрироваться, да и будет обидно, если через пару недель удаленки на вас не налезут любимые брюки.
  • Составляйте план работы и четко его придерживайтесь, так у вас не будет искушения перенести таски на следующий день или переключиться на домашнюю рутину.
  • Держите контакт с командой, начиная от банального утреннего приветствия в чате (так вы обозначите, что начали работать и поймете, что вы не одни), вплоть до созвонов и ежедневных митингов.
  • Чередуйте отдых и работу, в качестве перерыва выбирайте небольшую прогулку или физическую активность. Не стоит отрываться от работы на просмотр вирусных видео (ваша организованность и глаза точно не будут рады).
  • Объясните домочадцам, что, несмотря на то, что вы в своей комнате, вы на работе. Вам нельзя поручать поход в магазин или присмотр за ребенком, вы заняты.

title

content