«В мире полно возможностей». JS-разработчик рассказал о своих увлечениях и планах

  • 4 месяца назад
  • читать 2 мин.

О работе и EffectiveSoft

Это моя первая работа в айти. EffectiveSoft как компаниямне мне очень нравится, тут комфортно. До этого я работал в государственной конторе. Это была военная отрасль, где все начальники – военнослужащие. У них свой склад ума и жесткие методы руководства. Я попал туда на распределение, так что выбирать не приходилось. Там все было ограничено рабочим графиком, и никого не волновало, есть у тебя задачи или нет. При этом никакого роста и никакого интереса к работе. Еще пробовал себя в «автоматизация промышленных процессов», это моя специальность после университета. Было тяжеловато, потому что постоянно нужно было следить за работой линии, не спать по двое суток. Я занимался автоматизированием молочной промышленности, в это же время учил JavaScript.

Придя в EffectiveSoft, я почувствовал кардинальную разницу. Здесь очень спокойно, и благоприятная обстановка, что способствует продуктивному труду. Нет никакой гонки и жесткого контроля. Еще мне нравятся клевые митапы, направленные на развитие сотрудников. Свободный график, который можно подстроить под себя. Но, несмотря на это, я все равно засиживаюсь, мне нравится доводить задачи до конца.

Я работаю здесь уже три месяца. Жалею, что летом сразу же не «влетел» на летний корпоратив. Это была отличная возможность со всеми раззнакомиться и влиться в коллектив. Хотя у меня и так вроде получилось. Был в голове стереотип, что программисты не любят общаться, дай им только компьютер – больше ничего не нужно. Но оказалось, что все ребята очень классные. Отлично общаюсь со своей командой и тимлидом, он всегда советует что-то по делу.

За время работы я успел попасть на День программиста. Была тема Disney – фото с Микки Маусом в копилочку, не каждый день такое бывает. И был очень вкусный стол! Я падкий к еде, хоть и худой, но люблю много покушать. Все было разнообразное, и этого было много. Приятно! И на Хэллоуин были очень вкусные пирожные и антуражный декор, спасибо девочкам из HR.

Хобби и увлечения

В детстве был очень активным, везде лазил с ребятами по району. Попробовал много видов спорта и остановился на баскетболе. Сейчас это мое основное хобби.

Кроме спорта люблю искусство. Особенно после университета стал больше созидать. Засматриваюсь на картины. Мне нравится определенный арт, поэтому я хожу на различные выставки, которые открываются в Минске. Самое большое впечатление на меня произвел Ван Гог, особенно его автопортреты. И Дали понравился, мне нравится его подход к воплощению своей жены Галы на полотнах. Он сюрреалист и классно переносит метафоры в художественные образы, например «Время утекает». Это очень круто. Что до современного искусства, как раз был недавно на выставке молодых авторов, и хочу сказать, что у них очень хорошие работы. У меня не возникло ощущения, что искусство зашло в тупик.

Также большое внимание уделяю музыке. Когда-то учился в музыкальной гимназии, на мне девять лет «висел» аккордеон, который я в последствии бросил. Теперь хочу к нему вернуться, или купить синтезатор, научусь играть и на нем. Музыка – очень хороший способ переключаться.

Путешествия

Путешествую я не так много, как хотелось бы, но для меня это галочка. Я считаю, пока не побываешь везде – не поймешь, как везде. Пока я успел побывать в Германии. Ездил в языковую школу, в этот лагерь съезжались люди со всего мира. Там узнал много нового, познакомился с интересными ребятами.

Как-то даже должен был переезжать в Германию по работе. Думал,спокойно все брошу, это ведь такой шанс. У меня уже на руках были все документы, контракт и можно было сорваться, но я передумал в последний момент. Взвесил все и решил, что оффер не такой уж и хороший. Мне показалось, что подзаработать можно и здесь. Не зря ж мы называемся «страной для жизни».

Еще немного объездил ближнее зарубежье, курорты всякие – это само собой. Не добрался до Чехии, Словакии, Венгрии, в Швейцарии тоже, говорят, здорово. Самое потрясное место – австрийские Альпы, поэтому считаю, что Австрия – это «мастхэв», как Нидерланды и Австралия. А это вообще другой континент и климат.

Что почитать о разработке и не только

Больше всего мне интересен Илья Кантор, он издал своеобразную христоматию – «Современный учебник JavaScript». Там все рассказывается очень подробно. Разберется даже полный ноль в программировании. Кроме этого ресурса, куча разных блогов и рекоммендаций. Вообще, Кантор задал очень хорошую планку в разработке, именно с него я и начинал. Есть разные книжки, вроде «Вы не знаете JavaScript?», «Выразительный JavaScript» и много-много других. Я не заглядывал в них. Считаю, что если хочешь быть программистом, садишь и пиши код, а не теорию просматривай.

У меня есть еженедельные подписки на разные JS-сообщества, слежу за «Веб-стандратами». Это подкасты, которыми занимается российкая команда, создатель – Вадим Макеев. Его тоже интересно послушать, он настоящий профи в области верстки и дизайна. Недавно он запустил еще и канал на YouTube.

Для души интересуюсь наукой и космосом. Не так давно погрузился еще и в философию. Прочитал парочку антиутопий –  «Дивный новый мир», «1984» и «451 градус по Фаренгейту». Изначально не совсем понятно, о чем они. Но стоит копнуть чуть глубже, и в антиутопическом обществе находится логика. Одни и те же идеи, и люди делают все абсолютно одинаково. Инднвуиеальности нет как таковой, она нарушает общественный строй. Все живут как роботы и от того счастливы.  Хотя в реально жизни ты понимаешь, что индивидуальность это очень круто. Из этой же серии мне приглянулся «Заводной апельсин» и книги Замятина.

Какого правила придерживаешься?

Ничто не истина, все дозволено. Я понимаю это по-своему, считаю, что нужно по-максимуму попробовать все. Сейчас в мире для этого почти нет запретов, зато полно возможностей и интересных вещей. Путешествия – это самое первое, ведь можно объездить весь мир и выучить языки. Как сказал Гёте: «Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек». Конечно, я думал про семью, но у меня пока нет в голове понятия «осесть, построить дом и завести детей». Но я думаю, что этим надо заниматься, когда ты этого действительно хочешь. А когда не знаешь, что тебе нужно, то лучше не торопиться.

title

content