Отдых в Беларуси: что смотреть на родине, пока границы закрыты

  • 4 месяца назад
  • от Юлия Мигаль
  • читать 2 мин.

Пандемия не должна стать причиной отмены вашего отпуска, тем более, что на улице такая жара. Путешествовать можно и по родной стране, а наши разработчики как раз могут поделиться парой направлений.

Евгений Килейко, .NET Dev/Group Manager

Решили семьей выбраться отдохнуть на Нарочь, взяли пару друзей и на неделю сняли дом в агроусадьбе «Здоровей».

На самом деле, определились с направлением еще в марте, когда пандемия только набирала обороты. Стало понятно, что выбраться за границу летом скорее всего не получится, и стоит искать что-то у нас. Из вариантов были еще Браславы, так как хотелось все же на озера, а выбрали, по сути, по фотографиям.  Тем более, что из нас никто раньше там не бывал.

Усадьба находится рядом с Белым озером, до которого 5 минут езды на автомобиле. Оно чистое, в нем мы и купались, в основном. Хоть озер вокруг было много, береговая линия вокруг них, в основном, не облагорожена – к ним нет обустроенного подхода.

Самый главный плюс такого отдыха – тишина на природе, спокойствие.

Минусы – с тишиной нам все же не очень повезло. Вокруг территории усадьбы росли высокие деревья, и на второй день нашего пребывания, хозяин решил, что нужно подпилить ветки. Поэтому полдня работала бензопила. Потом рядом с нашим домом начали строить навес для дров от дождя, а после и вовсе стали покрывать нашу террасу лаком (и это несмотря на то, что у нас маленький ребенок, а у моего друга аллергия). Рабочие все время маячили перед глазами и мешали нашему отдыху, объясняясь тем, что у них нет другого времени для этой работы. Еще стоит учесть, что усадьба находится в деревне, и в любое время кто-то из соседей может начать косить траву или рубить дрова. Все это создавало определенный дискомфорт. Но мы были дома только в обед, в остальное время уезжали куда-нибудь.

По продолжительности, неделя – золотая середина для такого отдыха, так как долго там не просидишь (этого времени как раз хватает, чтобы посмотреть окрестности).

Из интересного нам удалось найти Дендрологический и Аптекарский сады, там все облагорожено для туристов. Еще ездили на экологическую тропу «Голубые озера» – это маршруты по лесу разной протяженностью вокруг озер (мы прошли 4 км, так как с ребенком на плечах это не совсем удобно). Кроме обычных чистых озер, там есть еще «мертвое» — оно будто черного цвета. Там достаточно красиво, можно пройтись, почитать про зверей и растения, даже остановиться с мангалами. 

После такого опыта могу сказать, что точно будем чаще отдыхать на родине. До этого мы не сильно путешествовали по Беларуси, но давно хотелось.  Может даже в этом году выберемся еще куда-нибудь.

Михаил Чиж, Android Dev

Решили с девушкой съездить в Солигорск. Много слышали про этот город: там и «Беларуськалий», и карьеры, и озера, город интересный со множеством достопримечательностей – есть на что посмотреть. К тому же, до этого я там никогда не был.

Забавно, что в Солигорске возле карьеров, висит табличка «въезд запрещен», но это еще ни разу никого не остановило. И мы решили заскочить, чтобы сделать пару снимков возле самих гор и небольших озер. Практически сразу, как мы туда заехали, появилась машина охраны, и пришлось договориваться, чтобы нас не забрали. Но, благо, все закончилось мирно. Так что учтите, что охрана там не дремлет (ну или это нам так не повезло).

Наша поездка заняла один день, поэтому мы не брали палатки и не бронировали гостиницу. Большой плюс, что такое путешествие не требует особых энергозатрат. Можно быстро и удобно добраться, не нужно тратить время на сборы, покупать билеты и прочее. В любой момент можно сесть в машину, поезд или маршрутку и поехать куда угодно. Так я недавно посетил еще Брестскую крепость, очень круто. Я был там уже не раз, ведь это недалеко от моего родного города. В крепости очень атмосферно, и можно прочувствовать все события войны. Легко в голове представляются картины того, как 75 лет назад люди дрались до последнего прямо тут, на месте, где ты сейчас гуляешь. Перед поездкой очень советую посмотреть фильм «Брестская крепость», чтобы добавить антуража и окунуться в события той страшной войны. Это точно то, что стоит увидеть вживую.

Определенно нужно путешествовать по родной стране, и я теперь однозначно буду ездить больше. Если не знаете, с чего начать, можно глянуть статьи на «онлайнере». Там много материалов о том, что посмотреть в Беларуси.

title

content