В погоне за счастьем, или зачем программисту уходить в бизнес-анализ

  • 6 месяцев назад
  • читать 2 мин.

Эта история об одном сотруднике EffectiveSoft. Назовём его Васей. Раньше он был программистом, но однажды стал бизнес-аналитиком. У Васи много раз спрашивали, как и почему он решился на это. И каждый раз он отвечал что-то в духе «я не помню», «так сходу и не скажешь», «надо подумать». Как-то раз, услышав очередной подобный вопрос, Вася всерьез задумался. И, как настоящий БА, решил чётко и лаконично сформулировать ответ, раз и навсегда поставив точку в этом нелегком вопросе. А также подробнее рассказать о том, что заставило его бросить программирование и заняться бизнес-анализом.

Первый проект Васи

Вася давно знал о профессии бизнес-аналитика в IT. И, будучи еще junior программистом, даже работал с БА в одной команде. Правда, в тот момент обязанности БА не были столь очевидны для Васи. «Программист, тестировщик, менеджер, дизайнер – это понятно. А что делает БА?»

Спросить у самого БА о его обязанностях Вася боялся – вдруг обидится. Название профессии вроде бы и понятное, но уж слишком вызывающее и необычное для обычного программиста. «Бизнес-аналитик – значит анализирует бизнес. Но зачем нам его анализировать? Мы же программисты, должны писать код. Пусть заказчик и анализирует свой бизнес, если хочет».

Поразмыслив чуть дольше, Вася сделал вывод: «Не знаю, что делает этот БА, но вроде бы ничего плохого. Пусть работает».

В тот момент Вася даже подумать не мог о том, как много нового о профессии БА ему придётся узнать.

Беззаботная жизнь программиста

В жизни Васи всё было прекрасно: уютный офис, дружная команда, корпоративы, дальнейшие перспективы, гордость родителей. О лучшем можно было и не мечтать, потому что лучшего и быть не может.

Вася изучил достаточно технологий, чтобы чувствовать себя комфортно и уверенно на текущем проекте. Но как только проект завершился, Васе сказали: «завтра ты переходишь на другой проект. Там слегка новый для тебя стек технологий, но мы уверены, что ты справишься».

Несколько вечеров подряд Вася упорно разбирался с новыми фреймворками и библиотеками. В целом, они были похожи на те, с которыми он уже работал, поэтому особых проблем не возникало. Несмотря на то, что с ходу он не нашёл очевидных плюсов данного фреймворка и не видел причин на него переключаться, Вася решил не зацикливаться на этом и не обсуждать детали с лидом: «деваться-то всё равно некуда, проект уже стартовал, а дедлайн не за горами».

Через несколько месяцев первая фаза проекта успешно завершилась. Заказчик был в восторге, команда ликовала. Стало очевидным, что Васю и всю команду нужно поощрить.

Через неделю, получив гордое звание middle и очередную прибавку к ЗП, Вася с радостью забыл о своих тревогах и продолжил работать дальше.

Опытный коллега

Однажды, пытаясь пофиксить очередной баг, Вася застопорился над решением проблемы. Однако он знал, что всегда может обратиться за помощью к своим коллегам. Возвращаясь с обеда он встретил Мишу, который, по словам коллег,  обладал выдающимся умом и даже знал несколько языков программирования.

Вскоре Миша сидел в комнате Васи за его компьютером. Пока Вася рассказывал Мише о деталях бага и о бесчисленных попытках его исправить, тот уже успел найти проблему и пофиксить ее. Вдобавок, Миша в деталях описал причину возникшей неполадки, рассказал о других вариантах решения и предложил наиболее оптимальный алгоритм. А перед уходом похвастался еще одним языком программирования, выученным на днях.

Находясь под впечатлением от уровня экспертности, глубины познаний и заинтересованностью Миши, Вася, в то же время, был слегка раздосадован: «Я никогда не смогу достичь такого же профессионализма, как этот парень.

Но грустить было некогда. Вечером Вася уже отрывался на вечеринке, организованной компанией в честь дня программиста.

Помощь заказчику

Спустя какое-то время Вася наткнулся на комментарий заказчика с просьбой объяснить работу отдельного модуля системы. Поскольку документация была устаревшей (досталась от предыдущей команды), заказчик хотел убедиться в правильной работе модуля, т.к. часть пользователей жаловалась на некорректные вычисления. Комментарий был адресован Диме, который работал над этим модулем в данный момент.

Дима был опытным программистом, однако его раздражали постоянные вопросы от заказчика. «Мне некогда объяснять детали, завтра дедлайн. Пусть спросит у кого-нибудь другого».

Листая комментарии дальше, Вася огорчился, увидев не очень содержательный ответ Димы и последовавший комментарий заказчика: «Sorry, I am still confused».

Вася не хотел расстраивать заказчика, и поэтому решил взять всё в свои руки. Прояснив у Димы некоторые вопросы и получив его одобрение, Вася сам расписал детали работы модуля.

Увидев положительный ответ заказчика, радости Васи не было предела: “This is perfect. Many thanks, Вася”. Будучи в приподнятом настроении, Вася нашёл устаревшую документацию и обновил ее описание.

востребованность бизнес-аналитиков

Случай на кухне

Однажды, встретившись на кухне с другими программистами, рьяно спорившими какой фреймворк лучше и почему, Вася словил себя на мысли, что ему не очень-то интересны такого рода дискуссии. «Язык и фреймворк — второстепенно. Главное, чтобы мы правильно выявили потребности заказчика и предложили ему наилучшее решение». Но вслух, конечно же, об этом не сказал – засмеют.

Этой ночью Вася долго не мог уснуть. В его голове навязчивым образом вырисовывалась вдохновляющая и одновременно пугающая картина новой жизни, в которой на смену программированию придёт другая профессия, название которой Вася боялся произнести.

Вася решил сформулировать причины, по которым стоит присмотреться к другому направлению в IT. Это было задачей не из лёгких, но тем не менее, Вася попытался составить хотя бы примерное видение.

Что было не так:

  • Постоянное изучение новых фреймворков и библиотек требует много времени, и не приносит достаточно удовлетворения;
  • Чувство некомпетентности при взаимодействии с коллегами, которые горят разработкой;
  • Скучно заниматься кодингом, когда требования уже выявлены и архитектура системы спроектирована;
  • Алгоритмы и задачки на программирование даются тяжело;
  • Отсутствует видение себя программистом через несколько лет.

Чем хотелось заниматься:

  • Выявлять потребности заказчика и предлагать решение;
  • Работать с заказчиком напрямую, помогать с реализацией его идей как до начала, так и во время цикла разработки;
  • Структурировать информацию, классифицировать и приводить в порядок требования;
  • Объяснять сложные вещи простым языком;
  • Первым узнавать о требованиях заказчика и презентовать их команде;
  • Развивать навыки коммуникации.

Удивительным образом, эти пункты сильно перекликались с обязанностями человека, вместе с которым Вася работал на своём первом проекте. Он был убеждён, что будучи в той же роли, сможет приносить еще больше пользы заказчику, компании и команде.

Собравшись с мыслями и посмотрев на своё отражение в зеркале, Вася улыбнулся и гордо вымолвил: «бизнес-аналитик».

Сдерживающие факторы

Размышления – это здорово. Однако в реальности всё гораздо сложнее, ведь сменить профессию – не шарик надуть. Как ни крути, переход в бизнес-анализ порождал множество вопросов и сомнений:

  • Рынок труда: какова востребованность и оплачиваемость БА на рынке труда?
  • Компания: заинтересована ли текущая компания в переквалификации сотрудника?
  • Обучение: насколько большими будут временные и финансовые затраты на переобучение?
  • Карьера: оправдан ли переход из программирования в бизнес-анализ? Можно ли рассматривать переход в БА как следующую ступеньку в карьере, или это всё та же ступенька, но на соседней лестнице, да еще и неизведанной?
  • Престиж: кем быть круче? Программистом или бизнес-аналитиком?
  • Опыт: пригодится ли накопленный опыт в бизнес-анализе? В какой мере?
  • Коллеги: как коллеги воспримут желание перейти в БА? Изменится ли их отношение после перехода?
    (Помимо того, что Вася предстанет новичком в своём деле перед старыми коллегами, некоторые сотрудники, вдобавок, не всегда понимают предназначение БА в силу того, что профессия относительно новая)
  • Разочарование: не придёт ли впоследствии разочарование в БА и желание вернуться в разработку?
  • Зарплата: временно придётся пожертвовать материальным достатком, т.к. первое время не получится приносить пользу и прибыль компании на том же уровне.

Момент истины

Собравшись с духом, Вася написал своему менеджеру о желании перейти в бизнес-анализ, вкратце аргументировав свои намерения. Теперь ему оставалось только ждать.
К счастью, БА отдел компании как раз расширялся. И на следующий день, после личной беседы с Васей, менеджер дал ответ: «Давай попробуем».

Компания согласилась помочь Васе переквалифицироваться в БА. Но насколько оправданной получилась эта затея? Остался ли Вася доволен своим решением спустя время, или до сих пор мечтает вернуться обратно в разработку? Совпали ли его ожидания с реальностью? Какие неожиданности встретились ему на пути?

Об этом и о многом другом Вася обещал рассказать во 2-й части.

Автор статьи: Евгений Филиппович

title

content